推荐资讯
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 通知

关于召开“渤海区革命历史暨老渤海精神”学术研讨会的征文启事

来源:滨州市委党史研究室  作者:  浏览次数:   发布时间:2014-07-11 09:28:24

渤海区是革命战争年代中国共产党领导的山东抗日根据地和解放战争后期山东三大战略区之一,其中心地域在现山东省滨州市。渤海区千万军民用鲜血和生命凝结成的老渤海精神”——不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献,是中国共产党革命精神宝库中一个重要组成部分。

进一步抢救和挖掘渤海区历史资料,全面收集整理从渤海区走出的四支成建制部队的军史研究成果,推动渤海区党史、军史研究,弘扬和传承老渤海精神。中央党史研究室科研管理部、中共山东省委党史研究室、中共滨州市委拟于201410月中上旬在山东省滨州市联合举办“‘渤海区革命历史暨老渤海精神学术研讨会。诚请各位专家学者惠赐佳作,以文参会。

一、征文指导思想和主题

坚持马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,以科学求真的态度,对渤海区党史、军史和老渤海精神进行探讨和研究。

二、征文基本要求

    此次学术研讨会的征文实行广泛征集,重点组织,专家评审,择优入选。

    (一)论文题目的拟定

    征文通知中的选题(见附件)仅供参考,作者可围绕主题自行拟定论文题目。

    (二)论文撰写要求

    1.坚持正确的政治方向,紧扣主题。

    2.观点新颖,或有重要创见,或在资料挖掘上有新的成果,或拓宽拓深某一方面的研究,有助于推动党史研究的深化。

3.结构合理,论述精当,史实准确,史料翔实,语言流畅,文风清新,符合理论、学术研究文章的规范。

(三)论文的评审

研讨会主办方拟于9月上旬组织专家对应征论文进行评审,确定入选论文,并将于会后结集出版。

(四)论文截稿日期

论文截稿日期为2014830日。

(五)报送论文要求

1. 每篇论文的字数宜控制在6000字左右(含注释,有重大创见的文章字数不限),正文前须附300字左右的摘要和6个以内的关键词。首页左上角注明渤海区革命历史暨老渤海精神学术研讨会征文字样。

2. 引文和史料要注明出处,统一要求为页下注。出处为著作的,要依次注明作者、著作名称、卷次、出版社和出版年份、版次(建议用最新版本)、页码;出处为期刊的,要依次注明作者、文章名称、期刊名称、出版年和期号、页码;出处为报纸的,要依次注明作者、文章名称、报纸名称、版面和出版年月日。 

3. 字体要求:论文标题用小二号宋体加粗,副标题用小三号仿宋体,作者单位及姓名用4号楷体,二级标题用小四号黑体,正文用5号宋体。摘要和关键词用5号楷体,注释用小五号宋体。

4. 来稿请用word文档格式。请写明作者姓名、性别、职务、职称、电话、电子邮箱、详细通讯地址与邮编,以便联络。

5. 报送的论文,必须是未在公开刊物上发表的论文。不得一稿多投。来稿内容、作者提供的图、表及引文等,如涉及知识产权问题与法律责任,由作者解决或承担。

6. 投稿方式:将论文以电子稿形式发至投稿电子邮箱。

投稿电子邮箱:bzlbhjs@126.com

联系人:孙颖  顾超峰

  机:15554315519  15206850636

  话:0543-3162086

 

附件:渤海区革命历史暨老渤海精神学术研讨会征文参考选题

中央党史研究室科研管理部  

中共山东省委党史研究室   

中共滨州市委       

 2014711日       

 

 

附件

 

 “渤海区革命历史暨老渤海精神

学术研讨会征文参考选题

 

1、新四军在渤海区的革命活动研究。

2、两广纵队军史研究。

3、渤海部队挺进东北的历史背景及意义

4、渤海部队从东北转战海南的战史研究。

5、华东野战军第十纵队战史研究。

6、渤海纵队战史研究。

7、渤海军区教导旅转战大西北战史研究。

8、华东后备兵团三师调归二野特种兵纵队战史研究。

9、华东南下干部纵队渤海三支队接管江南新区历史研究。

10、渤海子弟兵加入四个野战军南征北战研究。

11、东江纵队北撤山东及重建两广纵队的历史背景及意义。

12、渤海区各地抗日武装起义的经验和教训。

13、八路军山东纵队第三支队从胶济铁路山区回师清河平原的战略意义。

14、清河区、垦利根据地的创建过程及意义。

15、清河区、垦区二十一天反扫荡战斗中的战略战术运用问题研究。

16、打通清河区和冀鲁边区两大根据地联系的重大意义。

17、清河区与冀鲁边区平原游击战的比较研究。

18、渤海区的建立及对抗战胜利的贡献。

19、渤海区解放战争时期支前工作研究。

20、北海银行与渤海区的财经供应体系研究。

21、解放战争时期华东局机关、医院、学校等转入渤海区工作历程研究。

22、革命前辈在渤海区工作、战斗经历研究与考证。

23、新时期发扬与传承老渤海精神问题研究。

24老渤海精神与新时期党的作风建设问题研究。

 

 

 

 

中共滨州市委党史研究室 版权所有

地址:滨州市黄河五路385号 市政大厦 

邮编:256603 备案序号: 鲁IPC备 06027431