您现在的位置:首页 > 渤海英杰 > 渤海英烈
邹平抗战老兵张风贤:国民党文职照样上前线打鬼子
关注:1356    发布时间:2017-11-24    作者:    来源:
\
张风贤老人近一个世纪的沧桑写在脸上,讲起抗战经历神情专注(资料图片)

今年已经98岁的抗战老兵张风贤老人家住滨州市邹平县码头镇西站村,当时老人正坐在家门口乘凉,近一个世纪的沧桑写在脸上。老人生于1917年,初中文化,鬼子来时正在村里当老师。鬼子烧杀抢掠,无恶不作,他于1937年11月在章丘县辛寨参加了孟召信组织的山东人民抗日义勇军。当时他参加的是国民党,在参谋处做文职。

由于当时日军已经占领济南,因此张风贤一参加革命就参加了济南战役。据他回忆,战争开始之后,他所在的连队负责攻打东关。“由于当时攻城部队和鬼子的武器装备相差悬殊,鬼子有汽车、步枪,我们只有自己生产的‘汉阳造’。因此,攻打下济南城之后不久,部队就回撤了。”张风贤说。

1939年冬天,他所在的国民党第十军团第一师撤往河北省,在途经河北省枣强县大营镇时和鬼子遭遇,虽然和鬼子的武器装备相差悬殊,他们仍然英勇作战,打死了十多个鬼子。

由于有文化,张风贤在部队一直干文职,没有配枪,但是部队参加过的战役,他都记得清清楚楚。后来,老人在国民党三十九集团军总部做文职工作,直到被解放,1948年5月回村。