您现在的位置:首页 > 渤海英杰 > 渤海英烈
无棣抗战老兵韩金岭:电影《南征北战》凤凰山战役的亲历
关注:1989    发布时间:2017-11-24    作者:    来源:
\
韩金岭老人精神矍铄,一身迷彩打扮(资料图片)

滨州市无棣县抗战老兵韩金岭老人今年已88岁,他精神矍铄,一身迷彩打扮,言行举止中彰显出一股军人的气质。一番寒暄之后,这位老兵讲述了自己的“战争年代”。

1945年2月的一天,保长拿着人头册挨家挨户搜人去替当时驻扎在无棣县城的鬼子站岗,地主家也不例外。于是,地主便许诺,谁能替他站一宿夜班岗,他就给谁五斤玉米面当报酬。韩金岭当时家里穷,听后不免动了心,答应了下来。

当时,天气春寒料峭,夜晚更是寒冷。站岗到半夜时,由于身上穿得少,再被冷风一吹,感觉人都快被冻僵了。不得已,韩金岭便在偏僻处燃起一堆火,准备烤火取暖。不料却被屋里的汉奸发现,他们二话不说,冲出门对着韩金岭就是一顿暴打。当时18岁的韩金岭也是位血性男儿,被莫名毒打后心中顿生一股火气。一大早,他便趁人不注意,逃走了。“当时我心中就只有一个念头,那就是要当兵。”韩金岭回忆说。

怀着当兵的心愿,韩金岭投奔了当时的无棣小山区中队,正式成为一名游击战士,手里也有了一把本地造步枪,以及五发子弹和五枚手榴弹。

韩金岭至今记得自己参加的第一场战役。“有一次,我随部队在宁津柴火店附近整编,当时住在老乡家中,不料突遇鬼子扫荡,那是我参加的第一次战役。”韩金岭说,那一次真正的战斗让他瞬间明白了战争的残酷,同时也给自己壮了胆。此后,他又陆续参加了沙窝战役、山(音)庄战役等一系列战役。在革命的战火中,年轻的韩金岭在迅速成长。


韩金岭回忆说,打仗的时候,一次行军上百公里是常有的事情。有一次,他所在的部队从无棣出发,去攻打位于天津北端的敌人据点,中间隔着150多里路。急行军赶到后,韩金岭和战友们在据点周围隐蔽好,并采取伪装策略,派出一队战士反穿羊皮袄,扮成羊群的模样。此时,正在站岗的敌人被迷惑了,纷纷出来抓羊。就这样,韩金岭和战友们毫不费力地制服了敌人。随后,他们迅速冲进了敌人据点,并瞬间制服了刚想组织反抗的敌人。此次战役没用一颗子弹,反倒缴获了20多支步枪、3支手枪。之后,韩金岭和战友们又急行军原路返回了。“这一来一去有300多里路,全凭两条腿跑啊。”韩金岭感慨道。

后来,无棣小山区中队被编入海防大队,1947年又被收入第三野战军,由陈毅统辖。

之后,无论是跟随部队攻打济南还是参加其他战役,韩金岭作为重机枪手,始终在部队的加强班,也就是机枪班。

参加临沂凤凰山战役时,敌人已强攻到半山腰,韩金岭与战友们此时正在山顶居高临下俯射。当时,他与一名田姓战友以身边一块大青石为掩体,不时对山下射击。突然,有一颗子弹朝着他们飞来,战友急忙推开韩金岭,自已却中了弹,倒了下去。而韩金岭当时也来不及悲痛,只能继续战斗。这时敌人的攻势越来越猛,山顶上的战士们已是寡不敌众,二排排长举起机枪暂时压住前方阵势后,便命令全体撤退,保存实力。在大家撤退后不久,敌人便登上了山顶。之后,经过大部队战士们的浴血奋战,最终击退了敌人,取得了战争的胜利。后来,这一次战役被拍成电影《南征北战》,被人们铭记,而韩金岭身为战争的经历者则更值得被人尊重。

凤凰山战役后,韩金岭所在部队又与国民党王牌师第74师在孟良崮展开进攻,中国人民解放军华东野战军取得了战役的胜利,74师被全部消灭。通过此役,华东野战军实力大增,还装备了重炮兵与工兵,基本具备了同国党军队决战的实力。

孟良崮战役结束后,韩金岭所在团队整编为渤海军区警卫团。1950年,韩金岭复员回家,结束了自己5年的戎马生涯,平静地回归为一名普通的农家汉子,安安静静地过着朴实的生活。