推荐资讯
您当前的位置:首页 > 红色轨迹

中共惠民地区--社会主义现代化建设新时期

来源:滨州市委党史研究室  作者:  浏览次数:   发布时间:2014-06-04 10:01:32

 
1976年10月,粉碎江青反革命集团以后,惠民地区同全国一样,进入了社会主义现代化建设的新肘期。从粉碎江青反革命集团开始,到党的十一届三中全会之前的两年中,全区党组织领导广大群众,深入揭发批判了“四人帮”的反革命罪行,基本上摧毁了“文化大革命”形成的帮派体系,经济建设和各项事业都有了发展。但是,在这段时间里,各级党的组织由于受“左”的错误和“两个凡是”的影响,使得拨乱反正、继往开来的历史任务难以顺利进行,党的工作处于步履艰难,徘徊前进的局面。
1978年12月,党的十一届三中全会以后,惠民地委和各级党组织认真贯彻执行党中央重新确立的马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,把党的工作重点逐步转移到社会主义现代化建设上来。贯彻执行中央提出的国民经济“调整、改革、整顿、提高”的方针,放宽经济政策,首先在农村推行多种形式的生产(经营)承包责任制,继又在工交财贸等各条战线推行改革,促进了经济建设的健康发展,加强了教育,科学、文化和社会主义精神文明的建设。建立健全社会主义民主和法制,开展社会治安的综合治理和打击经济领域及其他领域的严重犯罪活动,全区各项工作有了新的发展。
惠民地委根据实事求是、有错必纠的原则,认真抓了平反冤假错案的工作,妥善处理了一大批历史遗留问题。1978年10月,中央(1978)55号文件下达后,地委及各县委成立了落实55号文件领导小组办公室,开展了对错划右派的复查、改正和安置工作。经过复查,全区改正错划右派972人,错定坏分子27人和因右派问题受到处分的40人。按照有关政策,对错划右派人员的工作、生活认真进行了安置,对无辜受牵连的子女家属也作了妥善处理。对在“反右派”、“反右倾”“四清”和“文化大革命”等运动中处理的案件,进行了全面复议。仅1973年,就为在“反右”、“四清”和“文革”中受错误处理、开除出党的1425人恢复了党籍,对受处分的298人进行了平反纠正,为含冤死去的87名党员干部平反昭雪。为了彻底解决冤假错案问题,落实好党的各项政策,地委及各县委都组成专门机构,采取各种措施,进行了大量艰苦细致的工作,至1987年基本上完成了落实政策、平反纠错的任务。全区共复议处理了20740人(件)的有关问题,其中落实干部政策12698人(起)。解决历史遗留问题8042件,落实党的统战方面的政策(民族、侨务、原国民党起义投诚人员的政策等)4184件。另外,对党的历史上“清河区肃托”、“渤海土地会议”等问题,进行了复查纠正。同时根据中央有关文件规定,宣布原工商者已改造成为劳动者,把原为劳动者的小商小贩、手工业者从原资产阶级工商业者中区别出来;为现已改造成为劳动者的绝大多数地主,富农分子改定了成分。
党的十一届三中全会以后,“尊重知识、尊重人才”的政策得到了重视和认真贯彻执行。截止1985年底,全区有6000余名知识分子办理了家属子女“农转非”手续,绝大部分知识分子解决了夫妻两地分居问题;7700余名在惠民地区连续工作20年以上的做出贡献的知识分子获得了荣誉证书;1000余名高中级知识分子和骨干教师调整了住房;近3000名知识分子浮动了一级工资,或增发了地区补贴;2500余名知识分子被吸收加入党的组织;有近1400名德才兼备的知识分子走上各级领导岗位;有l12名中级以上的非党知识分子被安排了荣誉职务或适当的领导职务。据1987年底的统计,全区55082名干部中,共有高级知识分子60名,中级知识分子1134名,初级知识分子8137名。在全区153900余名党员中,有知识分子党员16917人。党的知识分子政策的落实,极大地调动了广大知识分子献身于现代化建设的积极性。
1983牢底和1984年上半年,根据中央关于各级领导班子要“革命化、年轻化、知识化、专业化”的方针,全区各级党政机构进行了改革,领导班子进行了调整。机构改革后,地委、行署领导班子平均年龄近45岁,比改革前的平均55岁下降了lO岁。各县、市党政领导班子,平均年龄为42.4岁,比改革前的平均47.9岁下降了5.5岁。机构改革以来全区提拨各级各类干部3300余人,其中大、中专(高中)毕业的达2600余人,约占总数的80%。为适应社会主义现代化建设的需要,地委设秘书长、办公室、组织部、宣传部、统战部、党校等,机构改革前后又相继增设了纪律检查委员会、政法委员会、企业政治部、农村工作部、政策研究室、党史资料征集研究委员会、老干部处、《惠民大众》报社等工件机构。为完成拨乱反正、落实政策、整党等重要工作,地委还先后设立了清查办公窒、落实政策办公室、整党办公室等临时机构。为进一步完善领导干部队伍的结构,提商干部的政治文化素质,健全了后备干部制度。同时,有重点、有计划地进行了干部队伍的培训工作,至1987年,全区已有3300余名党员、干部进入大专院校和中专学校学习。机关机构改革和干部素质的提高,进一步促进了领导机关的革命化建设,提高了工作效率。
根据党的十二届二中全会通过的<<中共中央关于整党的决定>>,自1984年12月开始,惠民地区各级党的组织自上而下、分期分批地进行了整党工作,至1987年4月结束,历时2年5个月,参加整党的共有党(组)委859个,总支461个,支部8788个,党员142658人。在这次整党中,地委和全区党组织认真贯彻执行中共中央整党决定规定的方针、政策及做法,以搞好思想教育,提高党员队伍政治素质为中心环节,切实加强领导,使整党工作自始至终健康稳妥地发展,铰好地完成了“统一思想、整顿作风、加强纪律,纯洁组织”的任务。
从1983年10月开始,在几年社会治安、社会秩序综合治理的基础上,地区及各县市开展了严厉打击各种刑事犯罪活动的斗争,继而又狠抓了打击经济领域内的严重犯罪活动,取得了较好成效,一大批“害群之马”和内部的“蛀虫”受到了应有的打击和惩处,保证了社会主义现代化建设事业的顺利进行。
由于全区党组织领导广大群众,认真贯彻执行十一届三中全会以来的路线、方针、政策,全区社会主义现代化建设和各项事业得到了迅速发展。在农业战线上,全面推行了多种形式的联产承包责任制。并在此基础上,按照全面发展商品经济和优化结构的要求,继续深化农村改革,完善农村双层经营和合同制,调整农业内部结构和农村产业结构,大力发展乡镇企业。截止1987年,全区粮食总产达到30.8亿斤,棉花总产302万担,乡镇企业总产值13亿元,农业总产值由1978年的近9亿元猛增到16亿元,农村人均收入从1978年的50元增加到450元。
在工业战线上,扩大企业自主权,实行厂长负责制,推行承包和租赁经营,把竞争机制引入承包,完善企业经营机制,使企业增加了新的生机和活力。全区工业总产值由1978年的5.4亿元猛增到1987年的18.26亿元。
随着工农业生产的发展,内外贸易、科技、文教、卫生、体育等各项事业都有较大发展,城乡人民生活有了很大改善。
在进入社会主义现代化建设新时期以后,惠民地委的主要负责人更换过三。1978年地委书记赵国栋调走,袁承恩接任书记;1983年袁承恩调走,李聚馨接任书记。1978年8月,惠民地区革命委员会奉命撤销,惠民地区行政公署正式建立。1981年春惠民地区所属各县相继召开了人民代表大会,撤销了县级革命委员会,分别成立了县人民代表大会常务委员会,恢复建立了各县人民政府。同时,各级基层政权体制逐渐健全起来,公社及村级革命委员会撤销,成立了各级管理委员会。至1984年,各人民公社管理委员会撤销,重新恢复建立了各乡、镇人民政府。各公社党委同时改建为乡、镇党委。L983年至1984年地、县(市)、乡(镇)全面进行机构改革,减少了机,精简了人员。地委取消了常委制,建立委员会制。同时,根据中央指示地委纪律检查委员会改为中共惠民地委纪律检查委员会。在此时期,全区的区划作了调整,1982年10月,地委、行署机关所在地--滨县北镇改建为滨州市(县级市);垦利、利津两县及广饶、沾化、搏兴各一部划归新建的东营市;1983年10月,广饶县全部划归东营市;桓台县划归淄博市;1987年3月,撤销滨县建制,所辖乡、镇并入滨州市。至此,全区共辖有惠民、阳信、无棣、沾化、高青、博兴、邹平7县和滨州市。地委下设的工作机构先后有13个。1987年12月,全区共有215个党委和基层党委,326个党组,627个党总支,9439个基层党支部,51539名党员,全区各级各类干部达到55082人。
1987年,惠民地区各级党组织,按照中央、省委的指示,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,开展反对资产阶级自曲化的正面教育,狠抓改革开放和“双增双节”,各项工作都取得了新的成绩。党的“十三”以后,按照中央和省委的部,惠民地委对全区工作提出了新的要求:深入学习贯彻党的“十三大”精神,加快和深化改革,扩大对内对外开放,以提高经济效益为中心,确保国民经济持续稳定发展,在改革开放中加强党的建设,努力开创社会主义物质文明和精神文明建设的新局面。

 

中共惠民地区委员会
(1987.11-1988.3)

    书  记    李聚馨(1987.11-1988.3)
              董凤基(1988.3-1992.3)
    副书记    王道玉(1987.11-1992.3)
              董凤基(1987.11-1988.3)
              冯宝璞(1987.11-1992.3)
              赵玉兰(女,1988.9-1990.6)
    委  员    李聚馨(1987.11-1988.3)
              王道玉(1987.11-1992.3)
              董凤基(1987.11-1992.3)
              冯玉璞(1987.11-1992.3)
              张庆礼(1987.11-1987.12)
              商功阁(1987.11-1988.9)
              江连仲(1987.11-1990.5)
              张联瑜(1987.11-1990.5)
              董承福(1987.11-1992.3)
              孙云山(1987.12-1992.2)
              赵玉兰(女,1987.11—1990.6)
              宋西九(1988.9-1990.12)
              阎启俊(1988.9-1992.3)
              郑锡昌(1987.11-1992.3)
              李建业(1990.6-1992.3)
              黄学军(1990.12-1992.3)
              贾玉忱(1990.12-1992.3)
              于水田(1992.2-1992.3)
    秘书长    商功阁(1987.11-1988.9)
              宋西九(1988.9-1991.2)
              黄学军(1991.2-1992.3)
    副秘书长  杜洪三(1987.11-1988.10)
              姚茂珍(1987.11-1991.1)
              贾崇福(1987.11-1991.2)
              张秀亭(1989.1-1992.3)
              于志刚(1989.1-1992.3)

本网站由滨州市信息产业局提供技术支持 CopyRight?2006

中共滨州市委党史研究室 版权所有

地址:滨州市黄河五路385号 市政大厦 

邮编:256603 备案序号: 鲁IPC备 06027431