您现在的位置:首页 > 党史基地 > 遗迹保护
博兴“八四”暴动遗址
关注:2914    发布时间:2014-08-01    作者:    来源:
博兴“八四”暴动遗址位于博兴县兴福镇兴福村。
1932年8月4日晚,酝酿已久的博兴武装暴动在四区的兴福镇和六区的高家渡同时爆发了(三区因条件不成熟未行动起来)。
时任中共博兴县委军事部长的马千里于4日午夜带领兴福镇联庄会的士兵和40多名暴动群众,顺利地收缴了兴福联庄会的全部枪支弹药。接着,暴动队伍从联庄会的后门出发,抄近路转向兴福民团二十四分队驻地三官庙,迅速瓦解了民团队伍。紧接着,暴动队伍又捣毁了四区区公所,缴获一部电话机和一箱子弹。区长郑万山吓得六神无主,越墙而逃。
兴福暴动点的战斗,共缴获步枪70余支,匣枪2支,子弹数千发,战马10余匹。这时参加暴动的群众都扛上了步枪。
5日拂晓,由马千里主持在兴福镇召开大会,宣布武装暴动胜利。暴动队伍举起了“鲁东革命军第一支队”的红旗,并四处张贴《告人民大众书》和标语,广造声势,扩大影响。
年代久远,未及时纳入管理,历次群众生产生活运动原建筑被彻底拆除、重建。

博兴“八四”暴动参加者

博兴“八四”暴动遗址之一四区联庄会