您现在的位置:首页 > 党史基地 > 遗迹保护
清河区第一次党员代表大会召开旧址
关注:2624    发布时间:2014-08-01    作者:    来源:
清河区第一次党员代表大会召开旧址,位于博兴县纯化镇纯中村。
1940年10月,中共清河地委在博兴纯化镇召开清河区第一次党的代表大会。博兴、益都、寿光、临淄、广饶、邹平、长山、历城、桓台、高苑、蒲台等共11个县党组织的180名代表参加了会议。景晓村代表清河地委作报告,阐述了小清河北新区根据地建设的一系列问题。会议提出要加快发展党的组织,发动群众,加强地方武装建设,积极开展平原游击战争,建立巩固的平原根据地。会议通过了《为实现布尔什维克化而奋斗》的决议,确定了“巩固小清河南,发展小清河北,在巩固工作中,加强支部工作和改造党的成分”的组织工作方针。会议根据中共山东分局的指示,撤销中共清河地委,正式成立中共清河区党委。景晓村任书记,苏杰任组织部长,马巨涛任宣传部长,相炜任统战部长,苏杰任社会部长(兼)。清河区党委下辖清东地委、清西地委和清中地委,博兴县委隶属清中地委。新成立的中共清河区党委为扩大抗日根据地,决定抽调一批干部建立中共蒲台县委员会,王友琴为书记,并派出4个工作组分赴蒲台一、二、三、四区,开辟敌区工作,发展党员,建立地下党组织。
这次代表大会,对于博兴县党的建设和发展,保证党对全县各项工作的领导,坚持抗日游击战争,扩大和巩固抗日根据地都具有重要的意义。
因年代久远,遗址在历次的群众性生产、生活活动中已被彻底拆除,现在原址上建成西隅社区居委会办公楼。

清河区第一次党代会原址(现状)

清河区第一次代表大会历史图片

博兴县纯化镇小学旧貌