您现在的位置:首页 > 党史基地 > 遗迹保护
博兴县第一个农村党支部成立旧址
关注:2812    发布时间:2014-08-01    作者:    来源:
博兴县第一个农村党支部成立旧址位于博兴县吕艺镇高渡村。
1931年11月,中共博兴特支书记张复生,在高家渡村先后介绍封莘田、封心田等人入党,建立起中共高家渡党小组,张复生兼任组长,成为继博城(教育)、军队等党小组后的第4个党小组。1931年冬,高家渡党组织举办东、西两处民众夜校。参加学习的青年达五、六十人。张静源、李天佑、张复生等给民众夜校讲课,宣传马克思列宁主义,向民众灌输革命思想,培养壮大了革命力量。此后,高家渡村党组织领导群众开展了一系列党的活动,逐渐成为党活动的主要点之一,高家渡村也被誉为当时的“红色堡垒”村。
该遗址位处高渡村中央,四周围民居,人口稠密,因风雨侵蚀、年久失修,现仅剩土坯屋一间,外墙泥皮脱落严重,屋外有残砖砌成的围墙,内有一住户。

博兴县第一个农村党支部成立旧址

高渡民众夜校旧址