您现在的位置:首页 > 党史基地 > 红色旅游
沾化县烈士陵园
关注:3124    发布时间:2014-08-01    作者:    来源:
沾化县烈士陵园位于沾化县城北1500米,徒骇河东岸。
1945年,为缅怀在抗日战争中英勇牺牲的先烈,沾化县委、县政府研究决定兴建抗日烈士祠堂。以参议会为主,成立“建祠筹委会”,县长石清玉任主任。祠堂于1945年农历八月十五破土动工,历时两年半时间,克服重重困难,到1947年冬,一所庄严肃穆的革命烈士纪念堂,巍然屹立在沾化大地徒骇河畔。纪念堂落成后,将散布全县各地的烈士遗骨,用棺木盛殓,移于陵园,安葬于纪念堂后,并立了石质碑铭,栽植了上千棵苍松、翠柏和白杨。烈士墓共有199座。其中,长眠在这里的有渤海军区第四分区副司令员程绪润。1964年祠堂更名为烈士陵园,后几经整修扩建:60年代建南大门,修围墙。1971年整修祠堂,挂顶棚,建前厦。1981年把祠堂东北处的库房改建成骨灰堂,收集烈士遗物,重新布置陈列。1985年改建东大门,门楼雕梁飞檐,巍巍壮观。1992年,对烈士陵园进行大规模整修。修建仿古大门1座,接待室10间,并为程绪润(司令员)烈士设立墓碑。1993年,绿化陵园,共植树150棵,绿化面积1000平方米。
1996年,投资100余万元,扩建烈士陵园广场,修建人民英雄纪念碑和程绪润烈士纪念碑,烈士陵园成为全县最重要的爱国主义教育基地。
1997年,将搜集整理的大量烈士事迹资料、革命文物和烈士遗物,按烈士牺牲年代顺序进行编排,制成英烈谱,以独立版面的形式进行展览,更生动、直观地展现了革命烈士生前的战斗生活印迹,成为全县爱国主义教育的理想场所。
沾化县烈士陵园于2001年1月被省政府公布为重点烈士纪念建筑物保护单位。

沾化县烈士陵园东大门
沾化县烈士陵园内纪念碑 
沾化县烈士陵园内烈士纪念堂
沾化县烈士陵园被省政府批准为重点烈士纪念建筑物保护单位