您现在的位置:首页 > 党史基地 > 红色旅游
无棣县烈士陵园
关注:3006    发布时间:2014-08-01    作者:    来源:
无棣县革命烈士陵园始建于1971年,之后多次修缮和改造,2004年3月,经全面考察论证,在县城西区规划建设新的烈士陵园,2005年3月新陵园落成,陵园实现整体搬迁。
新落成的陵园气势恢宏,庄严、肃穆、典雅。陵园整体设计构思严谨、科学,重在意境营造,设计风格既体现传统特点,又富有现代气息。陵园园区分为墓区和悼念区两个部分,共占地98亩。墓区建有革命烈士墓,悼念区由纪念碑、悼念广场、烈士纪念堂、革命历史纪念馆组成,园区2700平方米的悼念广场位于陵园中央,高达20.4米的纪念碑巍然耸立。纪念碑采用干挂大理石,碑体为三支步枪的抽象造型,寓意“枪杆子里面出政权”的中国革命真理,“革命烈士纪念碑”七个镏金大字在阳光下熠熠生辉,光彩夺目,纪念碑基座南面镶嵌着14.6平方米的黑色大理石镌刻的纪念碑文,东、西、北三面是具有现代风格的大型浮雕,再现了不同时期无棣人民在中国共产党领导下艰苦卓绝的奋斗历程,仿佛先烈们仍然在严阵以待,守卫着今日的和平与幸福。烈士纪念堂486平方米,登记烈士名录1247名,其中抗日战争期间的208名,解放战争期间的826名,抗美援朝期间的153名,建国以后的60名。纪念堂内还陈列着曾经在我区战斗工作过的30位将军和部分著名烈士事迹及烈士遗物。
陵园内现存惠济商三边县委书记丁洪泽烈士墓碑。1945年2月2日,惠(民)济(阳)商(河)三边县县大队与日本侵略军“三角部队”,在惠民县李毛村发生激战。由于敌强我弱,地形不利,此次战斗虽给敌人以重大杀伤,但我军亦有60余名指战员伤亡,惠济商三边县委书记丁洪泽在战斗中壮烈牺牲。1945年5月,惠济商三边县抗日政府为纪念丁洪泽烈士,决定建墓勒碑,赞誉他为“国族干城”。丁洪泽烈士墓碑于1948年农历3月移至烈士故乡—无棣县无棣镇小马家村,1982年7月复移放于无棣县烈士陵园,2005年3月随之移迁新陵园。烈士陵园成为全县人民特别是广大青少年接受革命传统教育和爱国主义教育的重要场所,为推动我县的两个文明建设做出了积极贡献。
无棣县烈士陵园于2005年3月被无棣县人民政府公布为县级文物保护单位,于2005年9月被无棣县人民政府公布为县级爱国主义教育基地。

2005年3月,新扩建后的无棣县烈士陵园全貌

无棣县烈士陵园内的革命历史纪念馆全貌

无棣县革命烈士陵园纪念碑

无棣县烈士陵园内的丁洪泽烈士墓

丁洪泽烈士墓碑碑文

1971年建设的无棣县烈士陵园旧貌