您现在的位置:首页 > 党史基地 > 党史场馆
中共无棣县第一个党支部革命业绩陈列馆
关注:3206    发布时间:2014-08-01    作者:    来源:
中共无棣县第一个党支部革命业绩陈列馆位于无棣县车王镇五营社区。
1933年,日本侵略军侵占了热河以后,又进攻长城各要塞,逼近北平、天津。国民党反动派面对日寇的大举侵犯,不但不积极抵抗,反而推行“攘外必先安内”的反动方针,疯狂地进攻革命根据地,妄图消灭积极主张抗日的革命力量。在中华民族生死存亡的紧要关头,一些进步青年四处奔走,寻求革命真理,挽救民族危亡。五营村的回族进步青年冯景恩,在这一年的9月间,几经颠沛,到了盐山县大堤东村,经津南特委负责人刘格平介绍,加入了中国共产党。接着,他回到五营村,在回、汉两个民族的群众中(五营村是回汉两个民族杂居的村庄)点燃了革命之火,先后发展了冯景顺、从玉亭、从景升等人入党,并于同年10月底,在他自己的三间土房里,建立了无棣县第一个党支部,由冯景恩任书记,冯景顺任组织委员,从玉亭任宣传委员,从景升任委员。
党支部建立后,经常召开会议,分析形势,研究讨论支部的工作。他们在1937年“七七”事变以前这一阶段,除积极发展党的组织、扩大革命力量外,遵照上级党的指示,持续进行了反帝反封建和反对国民党反动政府的斗争。
2005年11月,无棣县委、县政府为弘扬党的革命光荣传统,以史鉴今、资政育人,在第一个党支部旧址建立了中共无棣县第一个支部革命业绩陈列馆。因陈列馆建在平房里,房老失修,交通不便,于2010年5月,在五营社区重新建立了“中共无棣县第一个支部革命业绩陈列馆”。中共无棣县第一个支部革命业绩陈列馆于2005年11月被无棣县人民政府公布为县级爱国主义教育基地。