您现在的位置:首页 > 党史基地 > 红色旅游
阳信县革命烈士陵园
关注:3399    发布时间:2014-08-01    作者:    来源:
阳信县革命烈士陵园位于阳信县金阳街道办事处王集村西500米。
阳信县革命烈士陵园始建于1954年10月,阳信县人民政府为悼念烈士、弘扬革命传统,将当地分散安葬的烈士集中建园安葬(今民政局所在地)。由于城建需要,经上级批准,于1984年11月搬迁幸福河以东。1992年5月,在县委、县府和上级民政部门及社会各界的关心支持下,正式动工修建,于1993年3月落成。
随着社会经济的发展,烈士陵园的使用效果以及城市总体规划的演变,烈士陵园已不符合褒扬烈士、弘扬革命传统的要求,经县委、县府审批,决定烈士陵园整体搬迁。现烈士陵园于2007年5月正式动工,2007年11月主体完工。烈士陵园总占地面积20亩,中心广场场地硬化面积2000余㎡,建筑物面积1370㎡,绿化面积2300㎡。主要建筑物包括:革命烈士墓区、革命烈士陵园大门、革命纪念馆、革命烈士骨灰存放室、办公室等。其中革命烈士墓区安葬有名烈士108名、无名烈士90名(葬于大烈士墓碑下)。主体纪念碑由黄金镶嵌毛泽东主席亲笔书写的“人民英雄永垂不朽”八个大字。西方前排7座大墓是战争年代的县局级领导,其中有阳信县第一任县委书记孙清野,无棣县委书记刘宝田,牺牲时任庆云县委书记闫登三烈士,黄桐局长,农救会赵仁钱主任,冀鲁边区司令部芦成道主任,华故政委。革命纪念馆内存放有毛岸英同志在阳信工作期间使用过的物品。
阳信县革命烈士陵园于2010年4月被阳信县人民政府公布为县级爱国主义教育基地。

阳信县革命纪念馆

阳信县革命烈士陵园