您现在的位置:首页 > 党史基地 > 遗迹保护
山东渤海军区教导旅成立旧址
关注:3008    发布时间:2014-08-01    作者:    来源:
山东渤海军区教导旅成立旧址位于阳信县商店镇老官王村。
山东渤海解放区富有光荣的革命传统,在革命战争年代先后发展了五支成建制、比较大的部队:第一支是1945年底挺进东北的山东7师(43军128师),第二支是与山东7师同时期开赴东北的渤海新编师(43军129师),第三支是1947年1月组建的华东野战军第10纵队(28军),第四支是1947年2月组建的渤海军区教导旅(2军6师),第五支是1947年10月成立的华东野战军渤海纵队(33军)。这五支部队是地地道道的渤海子弟兵,渤海子弟兵听指挥,肯吃苦,不畏强敌,英勇善战。他们豪气义胆忠诚、霸气舍我其谁、朝气蓬勃向上、勇气无所畏惧、杀气敢打敢拼。
八路军359旅中原突围后损失较大,急需补充兵员以备作战之需。彭德怀指示359旅在陕北组建新旅,但因陕北地广人稀,扩军困难,遂采用任弼时的建议,到山东渤海解放区扩军。1946年秋,在晋西北离石县休整的359旅以719团为主,抽调团、营、连、排各级干部321人,配齐了一个旅的干部架子,由张仲翰、曾涤带队于年底到达山东渤海解放区。渤海人民给予这些刚刚结束两年苦战的南征勇士们热情的接待,使他们就像生活在家里一样。1947年初,招兵工作在当时属渤海区的振华(现宁津)、阳信、商河、惠民等县展开。中共华东前委对组建新军十分重视,前委书记、华东军区司令员陈毅要求地方政府和所属部队全力支持,并委派张爱萍将军组成“渤海军区招兵指挥部”,具体负责协助招兵工作,使招兵工作进展十分顺利。曾任渤海教导旅副政委的熊晃将军(离休前任新疆军区副政委)回忆说:“1947年春节刚过,各区、县就把参军的青年集中编队后,送到了我们所在的阳信县。我们招兵工作队成了接兵工作队,这是历来扩军没有过的事。”
1947年春节过后,359旅干部大队即成建制接收了参军入伍的渤海子弟兵。部队组成三个团,一团以惠民县大队和翻身农民为主,二团以临邑县大队、宁津县大队以及翻身农民为主,三团以商河县大队及翻身农民为主。莱芜战役和孟良崮战役后,还补充了几百名解放战士。为充实干部队伍,还在华东军政大学胶东分校选调了100名学员,在渤海一、二、四中三个学校动员了140名青年学生参军。
359旅干部大队开赴渤海解放区时仅携带七九式步枪35枝、六五式步枪6枝,渤海教导旅组建时地方武装直接携带武器升级,可以说是渤海解放区装备了教导旅。孟良崮战役结束后,教导旅三个团各抽一个营开赴淄博搬运缴获的武器装备,仅轻重机枪就170余挺,而且还用骡子驮回了七五山炮和战防炮装备了旅直炮兵营。
1947年2月23日,部队在阳信县老官王庄举行了建军典礼,根据中央军委命令,渤海教导旅正式宣布成立,并授予了军旗。张仲翰任旅长,曾涤任政委,副旅长贺盛桂,副政委熊晃,参谋长刘鹏。全旅11000人,下辖三个步兵团一个炮兵营。随后渤海教导旅开展了大练兵运动和思想教育运动。在“练兵立功创模范”的活动中,不少战士荣获“朱德投弹手”、“陈毅射击手”和“工作模范”等银质奖章,部队军政素质得到明显提高。
据村里几位老人回忆,当时,农村的房子都是土坯房,不宽敞,可一听说自己的军队来了,乡亲们纷纷把最好的、最安全的房子让出来,张旅长的房东张长云(已故),把一家人住着朝阳的正房替出来让张旅长住宿、办公用,他们一家搬进阴冷、潮湿的小偏房住。政委曾涤的房东张长河(已故),把自己新盖的3间房子替出来让曾政委住,他们一家5口人挤在一间旧房里。现在,张仲瀚旅长的房东已故,但旧址尚在。曾涤政委的房东也没了,旧址被翻盖了新房。

张仲瀚旅长曾住过的房屋