您现在的位置:首页 > 党史基地 > 红色旅游
归化烈士陵园
关注:2675    发布时间:2014-08-01    作者:    来源:
归化烈士陵园位于惠民县石庙镇归化街西北处。1938年春,抗日部队转移北上,途经商惠县一带,遭遇日寇合围。众战士奉命以五寨(今属商河县)至范家交通沟为掩体阻敌,掩护部队突围。他们坚守阵地,从天亮激战到傍晚,完成了阻敌任务。但因弹尽粮绝,寡不敌众,全部壮烈牺牲。因此五寨烈士无名无据考证。1945年,惠商县委为纪念五寨战斗及抗战八年来光荣牺牲的烈士而立碑纪念。陵园内,松柏参天,一片肃穆。陵园内现有李明华、李炎烈士的墓碑及其他47位烈士墓。李明华,惠商县大队七小队指导员,1945年2月牺牲。李炎(1916年农历6月11日出生),原名李荣祖,惠商县委书记,祖籍河南省洛阳市吉利区吉利乡坡底村人,曾在晋豫边区山口八路军工作团、河南孟县县委、党的北方局、冀鲁边区三地委、阳信县委、惠商县委等部门工作。历任地下交通员、县委秘书长、地委委员、县委书记等职。1943年8月牺牲于惠商县,年仅28岁。归化烈士陵园坐落在原归化中心小学院内,被围墙包围,陵园内松柏林立,一片肃穆。陵园四周一片田地。因自然腐蚀、年久失修,整体有些破旧。陵园南侧开设一幼儿园,陵园西北侧住有2户居民。这2户居民自发清扫陵园。

归化烈士陵园远景

 归化烈士陵园烈士墓

李明华烈士墓碑

李炎烈士墓碑