您现在的位置:首页 > 党史基地 > 遗迹保护
渤海区党政军领导机关在惠民城驻地遗址
关注:2963    发布时间:2014-08-01    作者:    来源:
       渤海区党政军领导机关在惠民城驻地遗址位于惠民县委、滨州中心医院、县人武部及结防院一带。渤海区于1944年1月由冀鲁边区、清河区合并而成。它位于天津以南,胶济铁路以北,西界津浦铁路,东临渤海,面积5.5万平方公里。区辖6个地委(专属、军分区,1945年9月合并为4个地委、专属、军分区),42个县、市,1千万人口。
       1945年8月中旬,渤海区抗日军民对日伪展开全面反攻。8月30日,攻克了日伪盘踞的鲁北重镇——惠民县城。随后,渤海区党政军领导机关由广(饶)、博(兴)、蒲(台)一带农村陆续迁驻惠民城。1946年5月全面内战暴发前夕,为防备敌人的空袭轰炸,渤海区党政军机关又迁驻惠民县城东北——阳信何家坊(今惠民县何坊镇)一带村庄。区党委驻当时何坊街,军区司令部驻当时何坊牛茁村,行署驻当时何坊八里庄,军区医院驻当时何坊福田村。1947年底,随着全国解放战争的不断胜利,华北、华东战场局势不断稳定,渤海区党政军领导机关相继迁回县城,直到1950年5月渤海区撤销。区党委驻今县委、县政府所在地(当时文庙),行署驻今滨州中心医院位置,军区司令部驻今县人武部位置,军区医院驻现滨州结防院位置。在此期间,渤海区党委、行署在惠民城、何家坊一带召开了一系列重要会议,制定了许多重大决策,引领着渤海解放区各项事业不断胜利和发展。由于该遗址位于县城中心地带,城市规划建设、群众生产生活拆迁及修缮不够,大多建筑都已不存在。
渤海区党委驻地遗址(今县委)

渤海区行署机关驻地遗址(今滨州中心医院)

渤海军区司令部驻地遗址(今县人武部) 

渤海军区医院驻地遗址(今结防院)

渤海区党委驻地遗址(今县委)