您现在的位置:首页 > 党史资料 > 星火往事
奋起杀敌 高奏凯歌
关注:2766    发布时间:2017-11-27    作者:    来源:

在世界反法西斯战场取得重大进展的有利形势下,渤海军区根据中共中央和山东省委的指示,在广大人民群众的支援下,于1944年相继对日伪军发起夏季、秋季攻势作战,全部恢复被日伪军“蚕食”的益(都)寿(光)临(淄)广(饶)四边根据地,先后攻克鲁北重镇利津等4座县城,取得重大胜利。
  在抗战局部反攻的形势下,从1945年初开始,渤海军区按照八路军山东军区的统一部署,又发起了1945年春、夏季攻势作战。4月,发起讨伐盘踞在寿光一带长期与日伪军勾结的国民党山东保安第三师张景月部的战役;6月,为策应胶济路东段山东军区发起的攻势作战,发起蒲(台)滨(县)战役,先后解放蒲台、滨县县城及道旭、北镇等日伪据点;同时,各军分区部队先后解放吴桥、南皮、德平、庆云、沾化、高苑等县城,为对日全面反攻,争取抗日战争的最后胜利准备了重要的条件。
  1945年8月,在对日全面大反攻作战中,渤海军区遵照党中央、中央军委和中共山东分局、八路军山东军区的命令,组成山东第四前线指挥部,辖山东野战军第七师和第六、七、八3个警备旅,兵分南、北、中三路,向日本侵略军和伪军展开大反攻,以摧枯拉朽之势,横扫渤海区境内大小日伪据点。在7、8、9月三个月的反攻作战中,渤海区八路军共歼敌3万余人,解放县城33座,人口600余万。现滨州区域内的长山、邹平、博兴、齐东、阳信、惠民、无棣等县城也先后解放。除津浦、胶济铁路线上少数城镇外,渤海区内的日伪军被全部扫清,渤海区所辖各地区基本连成一片,形成了西起津浦铁路,东至渤海,北近天津,南至胶济铁路,面积达5.2万平方公里,辖40余个县市,人口1000万的广阔而稳固的解放区。
  经过八年艰苦卓绝的浴血奋战,渤海军民终于迎来抗日战争的最后胜利。八年抗战,渤海区军民也付出了巨大牺牲。无数革命先烈为了民族的独立和人民的解放献出了宝贵生命,杨靖远、马耀南、马振华、李寿岭、杨忠、杜子孚、石景芳、李永安、黄骅、马晓云、陈宝风等大批干部、战士及人民群众不幸殒难,仅县团级以上干部就有100多人;据统计,伤亡群众仅在现滨州市辖各县区域内就有50508人,其中直接伤亡11478人,全部经济损失达488亿元(北海币),带给人民的深重灾难、财产的巨大损失和社会经济的严重破坏,仅靠简单的数字远远无法估计。
  前事不忘,后事之师。历史就像一面镜子,永远警世着后人。今天,我们追述和记录这段历史,绝不是为了延续仇恨,而是要以史为鉴,永远不能忘却那段饱含血泪的历史,大力弘扬伟大抗战精神和以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。