推荐资讯
您当前的位置:首页 > 党史资料 > 星火往事

鏖战大宗家

来源:  作者:龙书金  浏览次数:   发布时间:2015-04-08 08:32:39

    日本帝国主义一九三一年制造了九一八事变,侵占了东北三省大好河山,为进一步侵吞全中国,达到其霸占全世界的政治野心,一九三七年七月七日,又制造了震惊中外的芦沟桥事变,蒋介石继续推行不抵抗政策,到处散布失败主义情绪,整个国民党军队在日军的进攻面前丧魂落魄,蜂拥南逃,使日本侵略军长驱直入,如入无人之境,向关大举进犯,华北数省天津、北平、张家口等大城市及交通要道相继被日寇占领了。

一九三七年九月下旬,正当中华民族处于生死存亡的紧要关头,我八路军一一五师在型关痛歼日军精锐部队坂垣师团三千多人之后,将该师三四三旅的六八五团二营扩编成第五支队(代号:永兴支队),曾国华任支队长,李宽和任政委(后调来的政委王叙坤),我任副支队长。我支队奉上级命令,于一九三八年六月底开赴华北宁津、乐陵一带展敌后游击战争,经过一段时间的战斗,扩充了兵源,我支队扩大了建制。根据革命工作需要,我被调任第五团团长。这支队伍在三四三旅政委萧华率领下,继续在津浦路以东、天津以南、济南以北(通常称为冀鲁边区)地区开辟和巩固抗日根据地。这个地区是华北地区的广阔平原,有津浦,石德两条铁路,在军事上战略上的价值极为重要。所以,上级指示开辟该地区,建立地方人民武装,扩大和巩固抗日根据地,创造条件,成立该地区抗日民主政权,组织人民群众共同抗战。

我团抵达鲁北之前,这里曾遭到日寇的“扫荡”和伪军的洗劫。鬼子走后,土匪恶霸结伙逞凶,自称为王。有名的反动头目是国民党鲁北惠民地区专员刘景良、国民党地方武装“曹五旅”,土顽头子于良,还有乡民组织“十八团”、“二十二团”以及反动会道门“红枪会”、“黄沙会”,“连庄会”等等。这些自立山头,自成系统,称王称霸的“草头王”,给当地人民群众造成了极大的灾准,给我军开展工作带来许多阻力。

我团进驻该地区,以德州以东的陵县为中心开展了艰苦复杂的对敌斗争,经过社会调查,了解并认识到这些地方武装、民团和反动会道门,除少数反动头目外,大多数人是由于辱国丧权,兵连祸结造成的。掌握了社会现状,就得采取争取大多数人的正确政策和策略,团结教首改造他们,联合他们共同抗战。为此,我们说服“曹五旅”的头目曹镇东部改编为七支队,还准备将于治良部改编成八支队。但不久曹镇东又投靠了民党鲁北行署主任何思源,当上了国民党保安五旅旅长,之后又将我们发给他的委任状退了回来。“十八团”和“二十二”团是乡民自卫组织,又抗日又不接爱八路军的领导;甚至拒绝八路军进驻所谓他们的管辖地盘活动。一次,我带一个营通过“十八团”地区,他们不但不准们接近和通行,还动起枪来。为了执行抗日统一战线政策,主动团结地方民团,我命令战士一律不得开枪,只好绕道而行。在我们开辟根据地处于极端困难的情况下,于治良又率投降了日军,摇身一变成了汉奸队。因为于治良早与“十八团”有矛盾。他想仰仗日寇势力吞掉“十八团”。于是,在他投降日寇当了伪军之后,立即纠合鬼子攻打“十八团”所辖地区--