您当前的位置:首页 > 党史研究 > 文献著作

光辉历程

来源:滨州市委党史研究室  发布者:admin  浏览次数:   发布时间:2014-06-18 15:45:25

 

在全市上下深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大精神之际,市委党史研究室编写了《光辉历程》一书,收集汇聚了滨州市历次党代会的翔实资料,真实回顾和再现了历届市委团结带领全市人民解放思想、干事创业、科学发展的奋斗历程。

该书将近30年的历史高度浓缩,可以说是一部历届市委和全市人民同心同德、众志成城取得辉煌成就的发展史,是一部历届市委与时俱进、抢抓机遇创新工作思路的奋斗史,是全市上下攻坚克难、负重奋进推动科学发展、加快追赶超越的创业史,充分展现了滨州历届市委忠诚于滨州发展、致力于造福人民的宽广胸怀和价值追求,充分展现了滨州人民不甘落后、昂扬向上的良好状态和拼搏精神。该书是见证历史的宝贵资料,对于总结过去、谋划未来,承前启后、继往开来,都具有重要意义。希望全市广大党员干部都要认真阅读这本书,相信一定会大有裨益。

抚今忆昔,意在登高望远;知往鉴今,志在开拓未来。当前,滨州发展正处于一个十分紧要的关键时期,既面临着前所未有的难得机遇,也面临着前所未有的严峻挑战。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在山东省委、省政府的坚强领导下,深入落实党的十八大精神,牢固树立科学发展的新理念,传承好、发扬好历届市委团结带领全市人民攻坚克难、追赶超越的好经验、好做法,继续发扬不屈不挠、艰苦奋斗,顾全大局、无私奉献的老渤海精神和奋斗、和谐、超越的新时期滨州精神,积极作为,创新实干,努力推动经济社会又好又快发展,为早日实现市第八次党代会提出的宏伟目标,为加快建设生态、美丽、幸福新滨州而努力奋斗!

 

               中共滨州市委书记   张光峰                         

 

                          20131010日                       

前  言

 

滨州市在抗日战争和解放战争时期,是渤海区革命根据地党、政、军领导机关驻地。建国后,滨州行政区划不断调整、变更,至2000年6月10日,国务院以国函〔2000〕59号文批复山东省,同意撤销滨州地区和县级滨州市,设立地级滨州市。2000年7月18日,山东省人民政府以鲁政字〔2000〕194号文发出《关于撤销滨州地区和县级滨州市设立地级滨州市的通知》,要求做好地级滨州市和滨城区的组建工作。滨城区辖原县级滨州市的行政区域,地级滨州市辖原滨州地区的惠民、阳信、无棣、沾化、博兴、邹平6县和新设立的滨城区。中国共产党滨州市代表大会名称延续原县级滨州市顺序,2003年4月9日至12日,中国共产党滨州市第六次代表大会在滨州影剧院召开,这是滨州撤地设市以来的第一次党代表大会。

此书汇集了中国共产党滨州市第六、第七、第八次党代会和县级滨州市第一至第五次党代会概况、大会工作报告及纪律检查工作报告,以及选举产生的市委常委、市委书记和副书记,纪律检查委员会常委、书记和副书记名录,并附建国以来滨州市(含惠民地区)党组织机构沿革及主要负责人一览表和中共滨州市(县级市)党组织机构沿革及主要负责人一览表。对于此书的编辑,我们本着实事求是、尊重历史的原则,不作变动,维持原貌,真实记录滨州市撤地设市以来,在党中央和省委、省政府的正确领导下,在历届地市领导班子打下的良好基础上,全市各级党组织团结带领广大党员干部群众,追赶超越,攻坚克难,跨越发展的光辉历程。

滨州市历次党代会都在新的起点上提出了未来几年的总体要求和奋斗目标,在历届领导班子的带领下,经过全市人民的不懈奋斗,使提出的宏伟目标都如期实现,不断谱写着滨州科学发展、追赶超越的历史新篇章。

滨州市第六次党代会报告指出,今后五年全市经济和社会发展,必须高举邓小平理论伟大旗帜,深入贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大精神,紧紧围绕加快实施“追赶战略”、全面建设小康社会,解放思想,善抓机遇,排除万难,苦干实干,以超常规跨越式发展总揽全局,突出一条主线(调整结构),增强两大动力(改革开放、科技创新),抓住三个重点(招商引资、工业兴市、民营经济),实现四大目标(财政增长、农民增收、就业增加、城市增靓),强化基层组织和基础工作,全面推进党的建设新的伟大工程,促进物质文明、政治文明、精神文明协调发展和社会全面进步。五年奋斗目标是,国内生产总值年均增 幅保持在13%以上,经过五年努力,跨入全省中等以上发展水平,完成由“追赶战略”到“赶超战略”的转变,建设市强民富、碧水绿荫的黄河三角洲生态园林型现代滨州。

滨州市第七次党代会报告指出,今后五年全市工作的总体要求是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,继续贯彻执行“30字”工作方针,锁定“一个目标”(巩固提高全省第二方队地位、力争初步跨入第一方队),突出“三大任务”(加快科学发展、构建和谐社会、加强党的建设),在更高起点上实施“五大战略”(工业兴市、科技强市、三产活市、生态立市、统筹富市),着力推进全市经济社会科学发展、超越发展、和谐发展、全面发展,合力打造系统“九州”,加快建设民富市强、文明和谐的现代滨州。提出今后五年,在优化结构、提高效益和降低消耗、保护环境的基础上,地区生产总值、地方财政收入年均分别增长15%、25%以上,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均增长都在9%以上。

滨州市第八次党代会报告指出,今后五年全市工作的总体要求是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“49字”工作方针、“123456”总体布局和“高效生态”发展定位,牢牢把握主题主线,从战略走向、发展空间、产业层次、城乡一体、区域协调上统筹谋划,突出“黄蓝”两区建设、产业转型升级、新型城镇化进程、科技人才支撑、文化强市建设、民生事业发展、体制机制改革、社会管理创新等工作重点,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,不断提高党的建设科学化水平,奋力建设生态、美丽、幸福的新滨州。今后五年要把实力更加雄厚作为主要标志,生态更加优美作为主打品牌,城乡更加协调作为基本标准,文化更加繁荣作为重要内容,人民更加幸福作为根本目的,全面加快追赶超越步伐,努力实现总量规模与质量效益同步提高、硬实力与软实力同步增强、富民与强市同步推进,不断提升滨州在“黄蓝”两区、在全省乃至整个环渤海经济圈中的战略地位和影响力。在“十一五”的基础上,到2016年,实现地区生产总值、地方财政收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入、固定资产投资、进出口总值“六个翻番”,人均水平跨入全省先进行列,再造一个新滨州!

我们坚信,只要我们按照市八次党代会提出的,“纵观国际国内形势,着眼滨州发展实际,未来五年,必将是面临挑战、更充满机遇,面临困难、更充满希望的崭新五年。但无论宏观形势如何复杂多变,无论前进道路上有多少艰难险阻,只要我们坚定不移地用追赶超越的使命振奋精神,用追赶超越的目标鼓舞人心,用追赶超越的成就坚定信念,用追赶超越的成果惠及人民,就一定能够续写科学发展、追赶超越新的历史篇章”,实现“‘六个翻番’,人均水平跨入全省先进行列,再造一个新滨州”的宏伟目标就一定会如期实现,一个生态、美丽、幸福的新滨州就一定能够早日展现在世人面前。现实是历史的延续,历史是现实的向导。虽然今后前进道路上许多问题难以预测、不易把握,但可以确定的是,只要我们坚持解放思想、改革创新、勇于担当,并时常以继往开来的视觉去感悟伟大历程,以志在必得的坚强信念去凝聚奋进力量,以奋发有为的高昂斗志去开创美好未来,今后一个时期,必将是滨州实现科学发展、追赶超越的重大转折时期,也必定是滨州实现富民强市、再创辉煌的重要历史阶段。正如报告所讲的“我们坚信,只要全市上下同心同德、群策群力,就一定能够凝聚起全面追赶超越的强大合力,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,也一定能够创造出滨州更加灿烂美好的明天!

中共滨州市委党史研究室 版权所有

地址:滨州市黄河五路385号 市政大厦 

邮编:256603 备案序号: 鲁IPC备 06027431