您当前的位置:首页 > 党史研究 > 文献著作

中共滨州历史

来源:滨州市委党史研究室  发布者:admin  浏览次数:   发布时间:2014-06-18 15:30:57

 

在中共十八大开局之年,由中共滨州市委党史研究室编著的《中国共产党滨州历史》第二卷(1950-1978)正式出版了。这是我市党史研究的又一重大成果,凝聚了我市党史工作者的辛勤汗水和集体智慧,是我市党史工作者献给十八大的一份厚礼。

该书以中共中央《关于建国以来若干历史问题的决议》为准绳,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,全面记述了滨州1950年至1978年这28年间探索前进、曲折发展的历史进程,秉承尊重历史、存真求实的原则,客观公正地记载了这一时期滨州政治、经济、社会和人民群众精神面貌的深刻变化,为广大干部群众全面了解滨州这一时期的奋斗历程提供了难得的资料参考。在存史、资政、育人方面有着不可替代的积极作用,是一本以史鉴今、资政育人的党史教科书,是一部加强党的光荣传统和爱国主义、集体主义、社会主义精神的生动教材。该书的出版,对于全市广大党员干部尤其是领导干部正确认识党的历史,以史为鉴、继往开来,进一步统一思想、提高素质,进一步加强党的执政能力建设和党的先进性建设,认真落实科学发展观和构建社会主义和谐社会,将起到重要的推动作用。

滨州是一块具有光荣革命传统的红色土地。在血雨腥风的革命战争年代,无数英勇的滨州儿女,为了国家的独立、民族的解放,舍生忘死、前仆后继,在这片土地上用生命铺就了通往胜利的道路,用鲜血浇铸了共和国大厦的基石。在波澜壮阔的社会主义革命与建设时期,勤劳智慧的滨州人民在党的领导下,自力更生、奋发图强,开展了轰轰烈烈的社会主义革命和建设。在这一历史进程中,既有建立和巩固新生人民政权的伟大实践和胜利喜悦,也有在“左”的错误思想指导下发生“大跃进”、人民公社化运动和“文化大革命”十年内乱的严重挫折和迷茫困惑,更有汲取深刻教训、冲破重重迷雾、迎来真理标准大讨论和思想解放曙光的重要转折和坚强信心。

 “以史为鉴,可以知兴替”。希望全市各级党委、政府和广大干部群众能认真阅读、深入研究这本地方党史读本,更好地了解滨州的“昨天”,全面把握滨州的“今天”,用智慧和心血去开创更加辉煌灿烂的滨州“明天”。全市各级党组织和全体党员干部要认真组织学习党史、宣传党史、运用党史,继续发扬“老渤海精神”,不断研究新情况、解决新问题,与时俱进、开拓创新,努力建设生态滨州、美丽滨州、幸福滨州,不断推进黄蓝“两区”深度开发,提升区域发展战略地位,创造滨州经济和社会发展新的辉煌。

 

 

目  录

 

第一编  中共惠民地委建立和完成新民主 主义改革

(1950年5月——1952年12月)

 

第一章 建立和巩固新民主主义政权

第二章   抗美援朝运动

第三章   完成反封建的土地改革和各项民主改革

第四章  恢复国民经济与各项建设的展开

 

第二编   向社会主义过渡的实现

(1953年1月至1956年9月)

 

第五章  学习宣传总路线和第一个五年计划的实施

第六章 过渡时期的政治建设和党的建设

第七章  对生产资料私有制的社会主义改造

第八章  社会主义改造基本完成

 

第三编  社会主义建设全面展开和对社会主义建设道路的艰辛探索

(1956年9月——1966年5月)

 

第九章  贯彻中共八大精神探索社会主义建设道路的良好开端

第十章  开展全党整风运动和反右派斗争

第十一章  “大跃进”和人民公社化运动

第十二章  初步纠正“左”倾错误

第十三章  开展“反右倾”斗争和继续“大跃进”

第十四章  对国民经济和社会政治关系的全面调整

第十五章  开展社会主义教育运动和“左”倾错误的发展

第十六章 社会主义建设十年总结

 

第四编  “文化大革命”的内乱和全面整顿的开展

      (1966年5月——1976年10月)

 

第十七章  全面发动和动乱局势形成

第十八章 全面夺权与各级革命委员会的成立

第十九章  “反逆流”、“反复旧”运动的开展

第二十章  在“斗、批、改”主题下展开的各项运动

第二十一章  政治局势暂时稳定与国民经济有限回升

第二十二章  开展“批陈整风”、“批林整风”和“批林批孔”运动

第二十三章   1975年的全面整顿

第二十四章  欢庆粉碎江青反革命集团的胜利

 

 第   五   编

  在徘徊中前进和实现伟大的历史转折

 (1979年10月——1978年12月)

 

第二十五章  “文化大革命”结束和“左”的指导方针的延续

第二十六章  拨乱反正初步展开和走向历史伟大转折

 

 

  

 

在举国上下认真学习和贯彻落实中国共产党第十八次代表大会会议精神之际,《中共滨州历史》(19501978)正式出版。这是滨州市委党史研究室向党的十八大献出的珍贵礼物,又是向在滨州市工作、奋斗过的老干部、老同志以及广大青年读者献出的一份精神食粮。

征集、研究和编写中国共产党在滨州市的奋斗历史,是中共滨州市委党史研究室的工作主体。《中共滨州历史》一书是党史研究室已出版发行的《中共渤海区地方史》的续篇,它全面、生动、翔实地记载了滨州市的前身——惠民专区自19505月成立至197812月党的十一届三中全会召开28年期间,中共惠民地委团结带领全区人民进行社会主义革命和社会主义建设的奋斗历程,再现了惠民地区人民在地委领导下,面对百废待兴、百业待举、匪患频发的严峻局面,不畏艰难、充满信心,自力更生、战天斗地取得的社会主义革命和建设的伟大成就,又深刻总结了在探索中国自己建设社会主义道路的历史进程中正反两方面的经验,同时也对加强党的自身建设和党的队伍不断发展壮大进行了历史性的总结和反映。从而更加深刻揭示了中国共产党在中国领导地位和核心作用形成的历史必然性、中国人民走上社会主义道路的历史必然性、当代中国实行改革开放和建设中国特色社会主义的历史必然性。

《中共滨州历史》(19501978)一书启动于2004年。本书文稿的撰写由中共滨州市委党史研究室征编科闫少青承担,党史研究室主任李文进统改全稿。撰写工作以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观;对重大历史问题的把握,以中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、《中国共产党历史大事记》、《中国共产党的七十年》、《中国共产党历史》(第二卷)等中共中央和中共山东省委、中共惠民地委的有关党史资料为指导,以惠民专区档案资料和历史文献为基础,以革命前辈的亲身经历为依据,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。工作中,首先查阅中共滨州市委、市政府历史档案,滨州市各系统、各部门志本以及中央、省委有关文献、资料数千余卷(份)。调访老领导、老干部百余人。按照“翔实准确,宁缺勿滥”的原则,采用编年体和纪事本末体相结合的撰写体例,在《中国共产党历史》(第二卷)的大纲范畴内,着重突出地方特色。精密组织,专心编著,于2004年底形成18万字的初稿。在此基础上,历经8年多时间,通过进一步征求老领导、老干部的意见,反复查阅相关文件资料,对本书涉猎内容进行了通篇的事实考证、引文核对、数字核实、注释规范、插图精选和文字推敲等修改,数易其稿。最终,在中共滨州党史研究室历届主任的领导、关怀和党史研究室全体同志的共同努力下,于2012年修书成卷,成为滨州市的一部党史新著。全书共分为四编、二十六章、一百零五节,字数达36万。中央党史出版社为本书作了最后的审校和批复,并将本书定名为《中共滨州历史》(1950——1978)。

《中共滨州历史》的编写得到了中共滨州市委、市政府领导以及许多老领导、老前辈的亲切关怀和精心指导。原中共滨州市委书记孙德汉、邓向阳对此书的编写非常关心,不论是对编著质量还是编写进程,均提出了严格的要求,并给予了大力的支持;市委书记张光锋专门为此书撰写“序言”;原中共惠民地委书记朱永顺、董凤基、王道玉、王宗廉等对本书提出了许多建设性的修改意见和建议;原市委党史研究室主任邢法梓,对书稿进行了三次通篇审阅和文字修正;原市委党史研究室主任张裔杰对本书的撰写提纲和文字初稿进行了审议和修订;原中共惠民地委秘书长、市委党史研究室顾问邢天才,原市人民医院党委书记[丁宝文]等老领导均对书稿进行了认真的审阅和修改;另外,滨州市档案馆、水利局、公路局、教育局、卫生局、原滨州地区重工业局等单位和部门,均为本书的编写提供了大量可借鉴资料。在此,对于所有给予本书关注、帮助和支持的单位和同志,一并表示衷心的感谢!

由于编写者水平所限,书中难免存在一些不当或不周的地方,敬请广大读者和同仁提出宝贵批评意见。

中共滨州市委党史研究室

 

 

中共滨州市委党史研究室 版权所有

地址:滨州市黄河五路385号 市政大厦 

邮编:256603 备案序号: 鲁IPC备 06027431