推荐资讯
您当前的位置:首页 > 党史研究 > 文史争鸣

实现人民当家作主是中国共产党为之不懈奋斗的政治目标

来源:滨州市委党史研究室  作者:闫少青  浏览次数:   发布时间:2014-08-01 09:40:25

 

内容提要:民主是人类政治文明发展的成果,也是世界各国人民的普遍要求。破除专制主义统治,实现由人民当家作主的民主政治,是历史赋予中国共产党一项庄严而艰巨的使命,是中国共产党为之进行不懈奋斗的政治目标。中共滨州市认真执行党的建政方针,从民主建政的萌芽、探索,发展到日趋规范。不论是民主革命还是社会主义建设时期,中共滨州市委始终与党中央保持一致,一直把追求建立民主政权,让人民当家作主当作自己义不容辞的历史责任,从而博得了广大人民群众的支持。这充分说明,我们党所领导的各级政府和权力机构,只有建立在民主基础之上,代表广大人民群众的利益,得到人民群众的信任和支持,才能实现我们所追求的理想和目标。

关键词:人民当家作主、建立民主政权、人民代表大会

马克思、恩格斯认为,民主政治是一切国家形式的最终归宿。民主政权的建设,关键是要体现“民主”,即人民当家作主。中国共产党之所以取得胜利,就是因为它所追求的民主事业代表了中华民族的进步方向,顺应了历史发展的潮流,博得了广大人民群众的支持,具有最深厚的群众基础。重新考察滨州市民主建政的历史轨迹,探讨和再现共产党带领人民践行民主方略的民主建政实践,对于我们今天全面贯彻落实科学发展观,搞好社会主义民主政治建设,也具有积极的借鉴意义。

一、民主建政萌芽的产生

由于国情的不同,各国人民争取和发展民主的道路是不同的。

抗战之前的一个较长时期内,在内战的特殊环境里,中国共产党的民主政治建设还停留在初始阶段,只是到了抗战爆发后,随着国共内战的停止和抗日根据地的普遍建立,民主建政才被提上中国共产党的重要议事日程,并在根据地得到较为全面的展开。

在中国共产党的领导下,经过艰苦的敌后游击战争,大块的敌后抗日根据地在华北、华中等地相继建立起来。在抗日根据地的建立过程中,对原有旧政权进行民主改造的任务也同时被提上议事日程。当时担任中共中央北方局书记的刘少奇撰文指出:当日寇被赶跑之后,在这些区域中,有的还存在着原来的政府,这些政府或者继续抗日,或者准备投降转变为汉奸政府;有的原政府人员逃走,汉奸们准备建立维持会等。因此“我们的方针是:要在这些区域中建立人民的抗日政权。我们的口号是:打倒汉奸政府、维持会,反对投降,改造原来一党专政的政府成为人民的抗日政府。为了在这些区域中建立真正有工作能力的、有群众基础的抗日政府来领导战争,原来的政治机构必须实行民主的改造”。(注:《抗日游击战争中的若干基本问题》,《刘少奇选集》上卷,第88页。)这样,当新的根据地在华北、华中相继建立后,这些新建的根据地也同陕甘宁边区一样,迅速展开了民主政治的建设,从而使新民主主义的实验区得到扩大,滨州市民主建政的萌芽也就由此而生。

今天滨州市所辖的各县、区,在抗日战争爆发初期分别隶属于中共冀鲁边区委和中共清河区委。1944年1月,冀鲁边区和清河区合并为渤海区。1950年5月,渤海区撤销,惠民专区建立。1992年4月,惠民地区(“文革”期间惠民专区改称为惠民地区)更名为滨州地区。2000年3 月,滨州地区发展成为今天的滨州市。

在1937年以前,中国共产党所领导的组织和机构进行的各种革命活动,均是在秘密的、“地下”形式下开展的,根本不具备建立全民参政的民主政权的条件。1937年7月“七.七”事变爆发,驻河北、山东两省的国民党军队南撤,津南、鲁北沦陷。在面临民族生死存亡的关头,1937年7月15日,在中共津南工委领导下,“华北民众抗日救国会” 成立,同时组建了“华北民众抗日救国军”。 从1937年8月开始,包括今滨州市在内的部分县分别建立了县委或工委。1937年10月,在中共山东省委领导下,边区统一的、党的领导机构——“中共鲁北特工委”建立。在边区党委领导下,“救国军”连克日伪军侵占的无棣、阳信等县城。与此同时,边委派出一批干部深入各县,积极宣传党的抗日救国政策,发展共产党员,培养抗日骨干分子,建党、建政、建立群众组织。通过民主推荐,边区第一个抗日民主政府——乐陵县抗日民主政府建立,这是冀鲁边区建立的第一个抗日民主政府。1939年4月,中共中央给山东发出“建立坚强的抗日民主政权,不让任何人撤换”的指示,山东分局即要求山东各地普遍建立县以下各级抗日民主政权。1939年7月,时任八路军第一纵队司令员、政委的徐向前、朱瑞致电八路军东进抗日挺进总队司令员兼政委肖华:“你处应即拟定具体规定,向鲁北发展,树立各县抗日政权,凡逃跑与潜逃不暴露面目之各县长,我敢(赶)即委任或民选新县长,颁布施行方针,改造村区政权,团结同情者,组织地方武装,以便与胶济(路)以北打成一片。”(注:《中共冀鲁边区清河区渤海区党史大事记》42页)在党的领导和陕甘宁边区“活的榜样”的影响下,至1939年7月,滨州市的一批县的县委和抗日民主政府均相继建立。抗日民主政权的建立,使共产党的抗日政策得以推行,稳定了抗日秩序,加强了边区抗日根据地的建设,鲁北抗日根据地由此而形成。根据地的形成,为民主建政提供了条件。各级民主政权的建立也相继跟上,各县、区、乡甚至到村,分别进行了民主的选举、更换和补充,产生了一批新县长、区长、乡和村长。其选举规模和普及面虽称不上普选,但都由此对原有的各级政府进行了改造,使民主政权建设在这些地方得到不同程度的推广和实施。

中共滨州市委党史研究室 版权所有

地址:滨州市黄河五路385号 市政大厦 

邮编:256603 备案序号: 鲁IPC备 06027431