推荐资讯
您当前的位置:首页 > 党史研究 > 文史争鸣

渤海军区的新式整军运动

来源:滨州市委党史研究室  作者:李晓黎  浏览次数:   发布时间:2014-06-04 10:57:11


    [内容提要]  解放战争期间,中国人民解放军结合土改教育和整党运动,开展了以诉苦和“三查”为中心的新式整军运动。新式整军运动是一项贯彻以毛泽东思想为代表的无产阶级建军路线的政治工程,是中国人民解放军政治工作的一个重要发展。它不仅从政治上、思想上、组织上为解放战争的胜利作了准备,起到对国民党军队发起全面进攻的战略动员作用,而且它的基本精神,在以后的军队建设中,对教育干部战士坚持全心全意为人民服务的建军宗旨,贯彻执行党的路线、方针、政策,保证完成党和国家赋予军队的各项任务,也有重大的指导意义。当年渤海军区的新式整军运动开展得有声有色,取得了很大成绩,创造了许多经验,受到了中共中央的重视。1948年1月28日,毛泽东同志在对《中共华东局工委关于渤海地区整党、整财、整军情况向中央、华东局的报告》中批示到:“在一切官兵关系恶劣、纪律不好,战斗力薄弱之部队,应采取渤海整军经验。”
      1947年冬至1948年夏,中国人民解放军利用作战间隙,结合土改和整党运动,开展了诉苦(诉旧社会和反动派所给予劳动人民之苦)和三查(查阶级、查工作、查斗志)为中心的新式整军运动。渤海军区及所属各部在中共渤海区党委的领导下,在华东军区三查三整工作团的指导下,新式整军运动开展得有声有色,取得了很大的成绩,创造了许多经验,受到了中共中央的重视。1948年1月28日,毛泽东同志在对《中共华东局工委关于渤海地区整党、整财、整军情况向中央、华东局的报告》的批示中写到:“在一切官兵关系恶劣、纪律不好,战斗力薄弱之部队,应采取渤海整军经验。”
  
(一)
  
1947年6月30日,晋冀鲁豫野战军主力在刘伯承、邓小平的统率下,强渡黄河,千里跃进大别山区,揭开了中国人民解放军由战略防御转入战略进攻的序幕。转入战略进攻以后,解放军不仅要在国民党统治区连续作战,而且要占领大中城市,以夺取全国的胜利,任务十分艰巨。随着战争的不断胜利,解放军在数量上发展很快。解放军的成员很大部分是抗日战争时期为打倒日本帝国主义而入伍的,他们中的一部分人,对于消灭封建制度、反对官僚资本主义的革命还缺乏思想准备,跟不上形势的发展;部队中的新成份不断增加,解放区大批翻身农民为保卫土改的胜利果实踊跃参军,特别是从国民党军中解放过来的士兵大量补充到解放军中来。加之战斗频繁,部队政治教育时间少,各种非无产阶级思想和不良作风滋长较快,厌倦战争、怕苦怕累和享乐思想,以及违犯纪律的现象时有发生。在节节胜利的情况下,解放军中的一些干部产生了骄傲自满、官僚主义、军阀主义和个人主义等。此外不少指战员对土地改革与人民战争的关系认识不足,单纯军事观点等错误认识也有所抬头。更有甚者,一些人丧失立场,阻挠土地改革,包庇地主富农,打骂地方群众,造成不良的影响。同时,战争规模在不断发展,仗愈打愈大,部队的军事技术和战术都跟不上大规模作战的需要。以上现象和问题,当时在渤海军区部队中也不同程度地存在着。
为了提高人民军队的军事素质和广大指战员对土改意义的认识,以便正确地执行政策和开展工作,1947年9月,中共中央于全国土地工作会议期间,在决定整党的同时,提出了整军问题。中央书记处书记、中央军委副主席朱德在会上明确指出:“我们的军队需要从思想上、组织上加以整顿,需要一个查阶级、查思想、查作风的运动,使军队在思想上达到一致拥护土改,组织上纯洁严密。”此时,人民解放军的一些部队采取诉苦的方法进行阶级教育和土改政策学习,取得了较好的效果和经验。1947年9月28日,毛泽东批转了东北民主联军辽东三纵队诉苦教育的经验报告。此后,一个以诉苦和三查方法进行的新式整军运动迅速地在人民解放军中开展起来。
  
(二)
  
在国民党军队重点进攻山东时期,渤海区黄河以北地区是山东解放区唯一未遭国民党军蹂躏的地区。这在客观上为渤海军区开展新式整军运动提供了一个有利的环境条件。
1947年8月1日,渤海军区为贯彻中共渤海区党委的土改复查指示和华东军政下达的学习土改文件的指示,颁布“八一” 训令,要求各分区部队学习土改政策,开展诉苦运动,清算地富思想,要求全体指战员要上升到执行政治纪律的高度来认识土地改革。渤海军区还根据华东军区12月15日下达的《关于全军坚决拥护土地改革的命令》,要求全体指战员在实际行动上,必须站在群众方面,不准有任何一个机关采取袖手旁观与漠不关心的态度;出身地主富农家庭的干部,应当抛弃原来的阶级立场,不准写信回家或明或暗地支持地富家庭;工农干部则应坚持其阶级的纯洁性,随时随地不要忘本,不得有任何假公济私与包庇、袒护地富的行为。这些表明渤海军区新式整军运动基础性的工作已经开始。
为了取得经验,推动渤海军区的新式整军运动全面开展,在部队处于战争环境又肩负着保卫土改任务的形势下,1947年12月,渤海军区在渤海纵队及第三军分区基干团和个别县区队开展查整试点工作,以取得“点”的经验;华东军区政治部主任舒同带领三查三整工作团也来到渤海纵队,对新式整军运动进行指导。1948年1月,渤海军区政治部根据渤海纵队开展三查三整的试点经验,召开政工会议,制定了三查三整决议,并组织查整工作团,于2月底分赴第一、二、四军分区及军区司政后机关。渤海军区以三查三整为主要内容的新式整军运动正式启动。
为了保证查整工作的顺利进行,渤海军区党委做了大量艰苦细致的工作。在组织准备上,一是调整行政组织,建立与健全各级党组织,并规定上级派驻的工作团参加党委或支部,使其成为领导运动的核心力量。二是个别调整干部,使每一单位都有适当的干部掌握运动,以便推动原来的组织和干部开展工作。三是了解与研究情况,根据不同的工作对象,制定适合的具体的工作计划、步骤、方法等,灵活开展工作。在思想教育中,采用根据不同对象进行不同内容、不同形式的教育方法,效果比较明显。对干部的教育是引导他们学习上级有关文件,弄通思想,打破顾虑,明确工作方法,使其有充分的思想准备,克服盲目性。对战士则是作好动员,稳定情绪,使每一个战士认识查整的意义,克服怕查怕整、怕升级,不相信民主,怕干部报复等思想顾虑。
新式整军运动的中心内容是阶级教育。渤海军区在新式整军运动中,紧紧抓住了学习教育这一环节,采用边学边议、诉苦刨根等方式,干部以身作则,战士们脚踏实地,追求实效而不流于形式,方法灵活而不囿于框框,教育效果十分明显。渤海军区各部队进行诉苦教育的方式方法多种多样,内容丰富,十分感人。其步骡和过程一般是以谈家常、比光景等方式进行诉苦,由班、排到全连算剥削关系帐,倒苦水,挖穷根,充分认识到封建社会与封建剥削的罪恶,提高阶级觉悟,清除“宿命论”等糊涂观念,明白什么是剥削,什么是阶级。在切合实际的政治引导下,挖穷根自然就挖到国民党蒋介石所代表的旧社会“三座大山”(帝国主义、封建主义、官僚资本主义)那里,军民共同的心愿,自然就凝聚到推翻“三座大山”、建立新中国、彻底挖掉穷根子上来。军区海防二连指导员尹焕文, 在诉苫中讲述了他家因还不起地主的“阎王债”(高利贷),父亲被逼得悬梁自尽,母亲被地主活活打死,妹妹被卖下落不明的悲惨情景。他对旧社会充满仇恨的血泪控诉,激起了全连同志的共鸣,使大家不由联想起自己的苦难家史和不幸遭遇,纷纷痛说家史。每个人的诉苦,都是活生生的教材,最容易为群众所接受,所以也就最能从每个战士的心底召唤出要彻底埋葬旧社会的无穷力量,凝聚成一股一往无前的推翻蒋家王朝的战斗合力。
诉苦运动是集中群众意志和智慧的一个创造,是政治教育的一场革命,其效果之大、影响之深远,超出了想象和预料。诉苦运动的成功,大大克服了以往政治教育中教条主义、形式主义的弊端。这种深入细致的阶级教育运动,实质上就是军队的民主运动,或者说是民主运动的重要一步。
渤海军区在贯彻华东野战军前委发出的《关于三查结合三整工作的原则指示》等文件后,再次明确指出:成份不纯、组织不纯、思想不纯、作风不纯,是当前存在的主要问题。要使我们的军队真正成为土地革命的军队,必须认真地彻底地进行全军上下毫不例外的“三查”,不允许查下不查上,光查战士不查干部,要做到全军“没有一个空碗(指个人),没有一口空锅(指单位)”,全军人人要查,也只有人人都查才能整好全军。同时,强调掌握政策界限,要把原则性问题和生活上的缺点区分开来;对抗拒土改的严重军阀主义和严重违抗纪律的坏分子的处理,必须经过上级党委批准才能执行; 严禁出现超出思想斗争以外的任何过激行为。
华东军区和渤海军区的这一系列指示下达后,渤海军区各部队的查整运动即由前段的思想教育、阶级教育转入查整阶段。为了探讨查整工作的最佳途径,军区对干部和战士制定了不同的查整方式。在对战士的查整上,一是选择教育和典型引路的方法,促使工作向纵深开展。二是自找差距,小组互助,然后在班的会议上开展批评和自我批评,进而分析根源,认识危害,明确努力方向。普查采用了先易后难的方法,一般是从问题较小、准备充分的入手,而对于问题复杂、认识不足者放到后边集中查,以便集中力量和精力帮助其提高认识。在班会上不能解决的召开排的会议解决。在对干部的查整上,一是推举1名连级干部代表基层领导向军人大会作检讨,引导大家提意见,以帮助提高基层领导指挥水平。二是组织促查,一般做法是召开班、排、连干部会议,邀请战士及革命军人委员会派代表参加,开展批评和自我批评。三是对个别问题严重的干部的查整,由上级派干部掌握。事实证明,这次查整是完全必要的,也是非常及时的。
整党是整顿的中心工作,同时也是提高党在部队中的领导作用和巩固查整工作成果的关键环节。各部队一般是首先在党内外做进一步的动员,宣传整党是为了提高对党的认识,密切党群关系,改进与加强党的工作,保持党在部队中的绝对领导。二是检查支部领导,审查党员,整理成份,完备入党手续和举荐积极分子入党。三是改选支部组织(包括整顿党的小组及军人委员会的组织),健全党的领导,然后讨论和批准纳新党员,提拔配备干部和整顿部队成份。在调整组织时,对个别教育无效、思想不通、不改正错误的人员,给予适当的处分。四是召开总结大会,总结查整成绩,号召全体指战员拥党爱群、尊干爱兵,达到高度团结。
为了进一步发挥战士的主观能动作用,渤海军区结合开展整军工作,充分发挥基层士兵的作用,在各部队成立士兵委员会,发动民主检查,揭发军阀主义作风,纠正不良风气。战士的积极性大为提高,“士兵委员会”由此也名正言顺地成为经常性制度。1948年夏天,解放军总政第一室主任黄镇带工作组到渤海军区考察,称赞士兵委员会制度是加强部队团结、防止军阀主义、提高战斗力的好制度,它极大地调动了广大指战员的工作积极性,使部队的面貌为之一新。
经过新式整军运动,渤海军区广大指战员的阶级觉悟和政治觉悟明显提高,政策纪律观念大为增强,部队的团结与战斗力得到了巩固和提高;广大指战员树立了正确的土地改革观念,坚定了土改立场;基本扼制了部队中的贪污腐化、山头主义及本位主义等恶劣倾向;通过实现政治、军事和经济上的三大民主,使部队中的军阀主义、官僚主义倾向受到严重打击,走群众路线、实事求是、批评与自我批评的作风有了很大改进;加强了部队中的组织建设,广大指战员对党的建军路线、组织路线有了新的认识和转变,基本上达到了政治上高度团结、生活上获得改善、军事上提高战术和技术的三大目的。
  
(三)
  
渤海军区的新式整军运动的成绩是主要的、突出的,但也存在着某些程度的偏差。一是在“查阶级”中,不适当地搬用地方土改经验,不着重整顿思想,而偏重个人成份,过高估计了部队中的成份不纯,形成了唯成份论的偏向。一些部队在查整中根据出身成份确定思想划分界限,在党内也分“地富党员”、“中农党员”,以出身成份作为调整组织的标准,不论其历史长短、觉悟如何,对地富成份的战士进行洗刷,对地富成份的下层干部进行调整。如渤海纵队七师在查整中洗刷调整273人,占全师地富成份干部、战士的54.6%。有的部队把思想教育与政治手段混同起来,搞逼供讯、戴大帽子,捆绑禁闭, 甚至个别单位把整军运动变成锄奸运动。对贫农出身的干部、战士则放松教育,或单靠成份提拔干部。这些做法,不仅与党章、建军路线格格不入,而且严重地损害了人民军队的整体素质,挫伤了部分指战员的革命积极性。
二是有些部队对新式整军运动的目的、意义认识不足,没有把思想教育当作重点,而是把调整组织、执行纪律作为工作中心,以致形成了重视“查”忽略“整”、只查缺点错误不查优点成绩、有否定无肯定的倾向,从而对查整后期的工作造成了不良影响。
三是一些部队不能正确地发扬民主、走群众路线,在新式整军运动中形成了代替包办与放任自流两种极端的倾向。在开始阶段,怕群众发动不起来,就采取代替包办的方法,把民主当作了纯洁部队成份的手段,领导准备查谁,就发动群众对谁乱提意见,戴大帽子。有的领导干部自以为是,不采纳群众意见,把三查三整神秘化,使教育流于形式,致使群众稀里糊涂跟着跑,不能使新式整军运动真正成为有领导有秩序的民主运动。群众真正发动起来后,又一度出现放任自流倾向,跟在群众的后面,使整个运动失去领导,形成极端民主化倾向。
  
(四)

解放战争时期渤海军区的新式整军运动,结合渤海军区部队的实际,创造性地落实了党中央、华东军区所确定的任务,从攻治上、思想上、组织上、军事上加强了自身的建设,积累了许多宝贵的历史经验。
一是新式整军运动作为党和军队的一项重大政治工程,必须对其性质与目的有比较明确的了解。渤海军区的新式整军运动是有准备、有领导、有秩序的群众性的民主整军运动。渤海军区整军运动的实践证明,这场运动是以党的无产阶级思想去教育改造一切非无产阶级思想。人民军队是党领导的武装,只有经过党的培养教育,按照毛泽东的建军思想与建军路线,加强党对军队的思想领导和政治领导,才能使部队从思想上、政治上、组织上、工作作风上加以改造和提高,使部队更加团结,更具有战斗力,更好地完成党赋予的任务。
二是新式整军运动要有明确的方针和正确的工作方法。查整的目的是提高广大指战员的阶级觉悟,提高部队战斗力,所以查整工作应从团结教育出发,打通思想,改造思想,治病救人,与人为善,达到新的团结。基本工作方法应当是充分发扬民主,走群众路线。关键是必须坚持有领导的、有秩序的、正确的民主集中制,否则就会产生代替包办、命令主义或者放任自流的尾巴主义。
三是紧紧依靠各级组织,发挥党组织的核心作用。这是搞好查整工作的关键。渤海军区的新式整军运动之所以搞得轰轰烈烈又扎扎实实,其关键是运动自始至终都处在党的统一领导之下,发挥行政组织、群众组织的作用,通力协作,密切配合。要使运动顺利进行,不能盲目全面推开,要先取得经验,以点带面,典型示范,全面推进。同时,领导者必须经常深入基层调查研究,取得第一手资料,还要注意坚持集体领导,集中与民主相结合,及时交流经验,指导运动的正常开展。
  
渤海军区的新式整军运动,是在党中央及中央华东局、华东军区和中共渤海区党委、渤海军区的领导下进行的一项贯彻以毛泽东思想为代表的无产阶级建军路线的政治工程,是中国人民解放军政治工作的一个重要发展。它不仅从政治上、思想上、组织上为解放战争的胜利作了准备,起到对国民党军队发起全 面进攻的战略动员作用,而且它的基本精神,在以后的军队建设中,对教育干部战士坚持全心全意为人民服务的建军宗旨,贯彻执行党的路线、方针、政策,保证完成党和国家赋予军队的各项任务,也有重大的指导意义。在今天,回顾和研究渤海军区新式整军运动这段历史,总结历史经验,深入学习和深刻领会江泽民同志“三个代表”的思想,以科学精神做好新时期的思想工作,加强党的思想建设、组织建设和作风建设,时刻保持共产党员的先进性,进一步扩大社会主义民主,面对充满希望和挑战的21世纪,我们全党、全军和全国各族人民便能如毛泽东同志当年评述新式整军运动时说的那样:“万众一心,大家想办法,大家出力量,不怕牺牲,克服物质条件的困难,群威群胆,英勇杀敌。这样的军队,将是无敌于天下的。”

本网站由滨州市信息产业局提供技术支持 CopyRight?2006

中共滨州市委党史研究室 版权所有

地址:滨州市黄河五路385号 市政大厦 

邮编:256603 备案序号: 鲁IPC备 06027431