推荐资讯
您当前的位置:首页 > 党史研究 > 党史文萃

滨州市1975年整顿概述

来源:滨州市委党史研究室  作者:闫少青  浏览次数:   发布时间:2014-06-04 10:49:06

  起于1966年的  “文化大革命”运动,到1974年已进行了8年。人们对接连不断、反反复复的政治运动产生了越来越强烈的厌倦情绪 ,社会安定、经济发展、生活有所改善成为人们普遍的愿望和迫切的要求。是年下半年毛泽东先后发出“还是安定团结为好”和“把国民经济搞上去”的指示。 1975年1月第四届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,大会重申实现四个现代化的宏伟目标,确定了以周恩来、邓小平为核心的国务院领导人。受命于危 难之际的邓小平,努力排除各种干扰,大刀阔斧地领导了以整顿领导班子、落实党的政策为重点的全国各项工作的全面整顿。这给人们带来了极大的鼓舞,唤起了人 们新的希望。滨州市(当时的惠民地区)抓住这一有利时机,全面贯彻“安定团结”、“把国民经济搞上去”的总方针,积极落实四届人大提出的各项任务,紧 跟全面整顿的战略部署,开展了对基层党组织、工业、农业等各项工作的整顿,取得了“文革”以来从未有过的丰硕成果。

  一、整顿领导班子,搞好党的建设。
邓小平上任后,面对全国无政府主义泛滥、生产力水平下降,国民经济经济停滞不前甚至倒退等混乱局势,下决心进行全面整顿。从1975年1月他就发表《军 队要整顿》的讲话,指出:“军队的整顿,一个要提高党性,消除派性;一个要加强纪律性。”这是邓小平抓全面整顿的开端。此后在各种会议上他又反复提出:四 个现代化建设是大局,全国各方面工作都要整顿;整顿的核心是党的整顿;整党主要放在整顿各级领导班子上;加快落实干部、劳模和知识分子政策,调动各方面积 极性等。惠民地区的整顿工作,以地委1975年上半年举办领导干部读书学习班为起点,从学理论、批派性,整顿领导班子、抓生产的基础上逐步展开。从 1975年2月底开始,根据中央和省委指示,全区集中精力层层举办读书学习班,重点开展对无产阶级专政理论的学习和培训。这是毛主席关于学习无产阶级专政 理论防修反修、安定团结、把国民经济搞上去“三项指示”的首要内容。虽然学习班上学习和坚持了带有严重“左”倾主义、维护“文化大革命”及批判“资产阶级 法权”等错误的理论观点,但是每期学习班均是在学习理论与贯彻安定团结、把国民经济搞上去的总方针相结合,与消除派性、增强团结,促进大干快上的实际工作 相结合的基础上进行的,这样不仅为进一步开展全面整顿打下了一定的思想基础,并且为促进全区工农业生产的发展创造了条件。
从下半年开始,随着 全国整顿工作的步步深入和中央关于整顿“软、散、懒”领导班子、建立各项生产管理制度等文件的发出,全区举办学习班的内容逐渐由学习理论转移到了以“三项 指示”为纲,学习中央文件,解决班子“软、散、懒”问题上来。所谓“软、散、懒”,就是指领导班子怕字当头,不坚持原则,不坚持党性;作风不正,不团结, 搞派性、族性;意志衰退,好吃懒做,挑不起抓革命促生产的重担等。对于领导班子的整顿,全区分机关单位和农村两部分进行。首先地委采取集中整顿,统一解决 的方式进行了对地直机关和企事业单位领导班子的整顿。从9月12日至19日,地委举办地直机关部、室、组、局负责人参加的学习班加以集中整顿。参加学习班 的有208人。期间继续学习毛主席的“三项指示”,学习中央一系列文件和中央领导讲话,对于资产阶级派性进行了彻底批判。并且把自己摆进去,一针见血找出 问题的症结所在。同时学习班上还大力进行了讲路线、讲大局、讲党性、讲团结、讲记律的“五大讲”教育,使班子成员明确搞好团结,抓好生产,解决“软、散、 懒”,克服“骄、奢、惰”等不良作风,带领广大职工把国民经济搞上去是当前的大局,是自己的职责。学习班结束后,在地委领导下,各单位又在领导班子中开展 了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的党的三大作风教育。对有问题的班子成员进行了必要的组织调整,即调离、撤换,并且按照“老、中、青”三结 合的原则,注意选拔年轻干部,对领导班子进行了充实和加强。除此之外,地委还专门强调,各级领导班子要“敢”字当头,克服“怕”字。只要按党的方针办,就 不要怕贴大字报、怕造反,要把班子建成一个“敢”字当头的强有力的领导班子。
对于农村领导班子的整顿,地委采取地委负责抓到县,地县负责抓到 社,县社负责抓到大队,一级抓一级,分期分批全面整顿的原则和方式进行。地委计划先解决后进单位领导班子问题,每年搞好三分之一,三年搞完。于是从 1975年冬季开始,各县在各级党委领导下,分别举办学习班,分期分批轮训农村基层干部,开展整党整风。通过学理论、学《党章》,联系实际找差距,找出自 身班子中存在的“软、散、懒”问题。接着是分级负责,有专人分管,组织力量对各级领导班子进行排队摸底,弄清哪些班子需要加强、哪些需要调整,哪些领导干 部需要调离、撤换等。通过调查和摸底,初步认定全区“软、散、懒”现象严重的班子占基层班子的20%。然后再抓住重点,本着先易后难,先急后缓的原则,统 筹安排,限期解决,成熟一个解决一个。对于班子中派性严重、作风不正和不称职的,采取坚决撤换和调离的措施。同时还注意新生力量的选拔和培养,充实和加强 领导班子。通过整顿,班子“软、散、懒”现象有了明显改善。干部和群众普遍反映:这次学习班没“整”人,却整掉了派性,赢得了党性,激发了积极性。这样的 学习班还是多办两次好。这些朴实的语言表达了广大群众对旷日持久的政治运动的不满和对整顿的渴望。
地委在领导基层领导班子整顿的同时,对地、 县委本身领导班子及组织机构也进行了深入的整顿与调整。在搞好理论学习和思想检查的基础上,从下半年开始,重新调整地委办事机构。8月14日撤消地革委政 治部组织组,恢复建立中共惠民地委办公室和组织部;11月12日撤消地革委政治部及所属组室,恢复建立中共惠民地委宣传部。此后,地委统战部、地革委文教 办公室、五七干校等机构也相继恢复和建立。与此同时,地委还采取响应措施,逐级负责,恢复和健全了各县县委办事机构,县委及地、县直属单位和公社领导班子 也得到了调整和充实。全区党的机构设置逐步走向正规化,各级领导班子战斗力也较前有了明显增强,有力地推动了全区各项工作的发展。
二、消除派性,落实政策,加强团结,调动生产积极性
派性是历史的流毒,但在“文革”中它却得到了滋长和蔓延。有派性的存在,就没有安定团结的局面,工作和生产就难以进行。所以在1975年2月全国整顿工 作刚刚起步的中央着重解决铁路运输问题的全国分管工业书记会议上,邓小平首先指出:现在的大局是发展我国国民经济的两步设想。只敢抓革命,不敢抓生产,这 是大错特错的。“现在闹派性已经严重妨碍我们的大局”。邓小平的讲话符合全国人民的愿望,消除派性,发展生产也是全区上下希望所至。全区人民积极响应党的 号召,在地委领导下对派性进行了坚决的斗争。
首先是解决领导班子中的派性问题。这项工作与全区举办学习班开展学习活动相辅相成,在学习中加强 了对党的理想、传统和作风教育,明确派性的危害,要求每一个共产党员坚持“三要三不要”原则,用党性克服派性,做团结同志、自觉抵制派性的表率。同时也进 行了必要的组织调整。全区仅上半年就对3个县委的第一把手进行了调整,重点解决了博兴县委常委班子散的问题,并且对广饶、无棣、高青、博兴内资产阶级派性 严重而教育不改的干部和头头进行了调离。二是放手发动群众,深入联系实际,开展对派性的批判。在群众中开展学理论、论危害、批谬论、摆事实、查根源活动, 使广大群众从思想上、理论上真正认清派性的反动性和危害性,做到有了派性坚决改正,对闹派性的人坚决抵制。三是严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,按 照思想批判从严,组织处理从宽的原则,进行组织处理。基本做法是,对派性从政治上和理论上批深批透,对人的处理,分清敌我,立足于帮助和教育。扩大教育 面,缩小打击面,防止纠缠历史旧帐,防止以派性批派性。对于改正错误的,欢迎鼓励,不揪住不放和歧视;而对于利用派性继续闹事的,及时给予揭露和打击。如 博兴县村位大队常年打派仗,是全县派性头头的活动基地74年夺了大队的权,经反复教后还坚持不交权。并且县委和公社书记进村传达文件时,派性头头煽动部分 群众不但对其进行围攻、谩骂,还打了公社书记。对此,地、县委采取果断措施,逮捕了两个派性头头。然后又派出30多人的工作组进村,发动群众解决问题。由 于措施得力,几天时间村貌大有改观。经过以上努力,广大干部群众对派性的厌恶程度更加强烈,一部分陷入派性和犯有严重派性错误的人,经过教育和批判绝大多 数能够认识和改正,生产秩序、社会环境逐步稳定和好转。
 一次又一次的批判、清查运动,致使大批好人受到无辜伤害和打击,他们的一切权力被剥夺, 积极性受到严重挫伤,给党和国家的建设造成了不可估量的损失。落实党的政策,把受运动伤害的老工人、老干部、老劳模和技术骨干的积极性调动起来,这不仅是 整顿工作的一相重要内容,同时又是大力发展生产力的一条重要措施。全区落实党的政策工作,主要围绕一打三反等运动的案件遗留问题和抓好专案处理进行。为 此,在地委领导下各单位分别成立落实政策小组,就本单位在前段运动中形成的案件一一进行了复查。复查期间,地委专门强调,各级党委和部门要认真检查前段运 动中存在的问题,订出计划,加强领导,一件一件善始善终地把政策落实好。对于问题查清了的,要尽快作出结论,妥善处理;过去搞错了的一定要甄别平反,一切 污蔑不实之词应予推倒;被迫害致死的应予昭雪,恢复名誉。尤其要注意对那些老党员、老干部、老模范、技术骨干人员,更要做好政策的落实。通过复查,对处理 不当者一一作了纠正。使一批在运动中受伤害的无辜人员得到甄别和平反,安排了适当的工作,有的还回到了领导岗位。这些做法,较好地调动了他们的积极性,使 其在各自的工作岗位上发挥了应有的作用。
三、整顿工业,恢复生产,大干快上
全区在开展作为上层建筑的思想整顿的同时,以工业、农 业为主要内容的经济基础整顿也在全区紧锣密鼓地展开。对工业的整顿从1975年3月已经铺开。3月12日地委召开由县委常委、地直组、局级以上干部及地直 机关全体党员参加的千人动员大会。会上对中央在北京召开的解决铁路问题的全国工业书记会议精神和邓小平《全党讲大局,把国民经济搞上去》的讲话进行了认真 的传达与贯彻,向全区发出了进行工业整顿的指示。紧接着又召开了全区县、社、企事业单位书记会议,进一步研究落实全区整顿工业的意见和措施。全区工业整顿 分为三个方面进行。一是在工厂企业进行思想教育,即讲大局、讲理想、讲职业道德教育。讲大局教育,就是组织干部职工深入学习四届全国人大政府工作报告,教 育大家明确尽快把生产和国民经济搞上去是当前的大局,是广大干部职工的职责,其它工作都应服从和服务于这个大局。讲理想教育,就是组织干部职工学习毛泽东 《为人民服务》、《纪念白求恩》等文章以及雷锋、王杰等英雄人物的事迹,教育大家树立远大理想和坚定信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。讲职业道德 教育,就是组织干部职工学习大庆工人阶级不怕苦、不怕累,艰苦奋斗的模范事迹,教育广大职工增强主人翁意识,树立以厂为家的思想,继承和发扬工人阶级的优 良传统,树立学习业务、钻研技术的良好风气。
二是整顿纪律,建立健全规章制度。纪律和制度是完成生产任务的保证。为彻底改变生产无人管,工作 没人干,只想搞运动,生产计划完不成的现状,通过纪律整顿,一方面教育职工把遵守劳动纪律与资本主义的“管、卡、压”严格区别开来,一方面建立健全了考 勤、技术操作、质量检查、安全生产、设备管理和必要的劳动定额制度。各工厂企业做到了边整边改。对那些无故旷工、擅离职守、故意闹事等不遵守劳动纪律的 人,进行严肃批评教育;教育不改的,坚决执行纪律。为此全区有800余人受到纪律处分,600余人被扣发工资。对完不成定额任务的,也给予一定的处罚。这 些措施的实施,有效地扼制了过去的 混乱局势,规范了工厂的生产秩序。
三是动员一切力量,开展以优质、高产、低耗、安全为目标的生产大会战。 为完成和超额完成国家生产计划指标,全区各工厂、各企业普遍开展了劳动竞赛及40天大拉练、50天大会战等活动,整个工业战线出现了大干快上,你争我赶, 热火朝天的新局面。3月份全区工业完成总产值比2月份增长了95%,4月份完成总产值比3月份增长了42%,5月份又比4月份增长了26%,工业生产出现 了月月递增的良好发展势头。是年下半年,地委又不失时机地开展了以生产指标和产品质量为主要内容的工作大检查、大总结、大评比和大表彰活动,并组织力量狠 抓了全区重点工厂企业的七项经济指标的落实与完成。至年底,全区完成工业总产值29817万元,比上年增加10004 万元,增长 了50.5%,不仅超额完成了国家下达的产值、产量计划,而且全面完成了国家下达的品种、质量、劳动生产率、成本和利润计划,并且保证了安全生产,取得了 前所未有的好成绩。
四、调整政策,发展农业,开展普及大寨县运动
惠民地区的农业生产,就全省来讲属于落后地区。在以前开展的农业 学大寨运动中,虽然几经努力取得一定成绩,但收效甚微,贫穷和落后仍在困绕着全区广大劳动群众。从建国至1974年底,全区粮食产量在相当低的基础上只增 长57.3%,有的县增长还不到10%;1970年北方地区农业会议以来,全区粮食产量增长21.7%,平均单产只有277斤;近四年购销相抵,净吃统销 粮61424万斤,单生产粮食的农村近四年购销相抵对国家贡献仅有6594万斤,每人平均贡献14斤。棉花、油料近四年比前五年还减了产。社员分配以收成 较好的1973年为例,每人平均只有50元,五年平均每人9.2元,其中有31.9%的核算单位没有现金分配。针对如此状况,在当时特定的历史条件下,地 委认为造成我们落后的直接原因是我们的学大寨运动没有真正开展起来,大寨的经验没有真正付诸于我们的行动。因此,1975年上半年在中央各项整顿政策的感 召下,地委带领全区人民,在坚持改土治碱为主攻方向的基础上,打下了抗旱保麦、抗旱保苗等几个硬仗。通过广泛发动群众采取河中挖河、沟中挖沟,深挖地下 水、巧取浅层水,男女老少齐上阵,担水抢种等措施,使全区小麦在严重干旱的情况下,创出本区历史最高水平,产量达108700万斤,比上年增加三成。并且 在6月底以前全部完成500万亩的夏播任务。这些均是前所未有的。
1975年9月全国农业学大寨会议在大寨所在地山西省昔阳县召开。会议的中 心议题是全国学大寨,普及大寨县。会上惠民地区的代表向毛主席、党中央写出报告,表示乘这次会议的强劲东风,奋发图强,奋起直追,苦战五年,为普及大寨县 而奋斗。会后地委制定了开展农业学大寨的十年奋斗目标。即三年改变落后面貌,五年有个较大发展,十年做出更大贡献。到1985年粮棉单产双过“江”,每人 占有千斤粮,粮食总产60亿斤,棉花总产130万担。此后,在地委领导下以普及大寨县为主要奋斗目标的农业战线全面整顿在全区展开。第一,自力更生,艰苦 奋斗,大力改变生产条件,全力推广科学种田。一是在改土治水方面一改过去无全面规划、所建工程不能充分发挥效益之弊端,从上到下动员九十多万劳力齐上阵, 从11月开始进行了以改土治水为中心,以治碱为重点,以建设旱涝保收高产稳产田为主攻方向,旱涝碱综合治理的配套工程建设。力争三年内人均一亩高产稳产 田;二是积极发展集体养猪,鼓励社员个人养猪,大积大造土杂肥,地、县建立良种基地,社、队建立养猪场和积肥专业队。同时狠抓了小合成氨厂的改造和新建, 促进了化肥产业的发展;三是狠抓科学种田,努力搞好良种的繁育推广和提纯复壮。计划一年普及小麦良种,二年普及玉米一代和高粱新杂交良种,三年普及棉花良 种。四是努力扩大机耕面积和机电灌溉面积,加快农业机械化步伐。第二,贯彻“以粮为纲,全面发展”的方针,增加社员收入。地委在全力抓好粮食生产的同时, 还大力发展了多种经营。在保证棉花生产的基础上,积极发展花生、红麻、桑蚕、苜蓿等经济作物的种植和培养,林业生产的发展也被列入其中。计划三、五年内多 种经营收入全区平均每人20至30元,使穷队减少到25%以下。第三,加强党的领导,做好政策兑现。地委强调各行各业都要在党委领导下,把立足点转移到以 农业为基础的轨道上来,充分发挥计划、交通、文教、卫生、科研、计划生育等部门和各群众团体的作用,为农业生产大发展积极贡献力量;在政策上,各级党组织 要保证不征过头粮,增产增购不超40%;国家工程不转嫁集体负担;养猪饲料保证政策兑现;棉农口粮不低于邻近产粮队水平;纠正支富不支穷的偏向,扶持穷队 发展生产。这些措施的实施,有力的推动了农业的发展。
为加快普及大寨县的步伐,地委于11月下旬从地直机关抽调655人,组成农业学大寨工作 团,与省农业学大寨工作团一起,在省革委副主任穆林、地委书记赵国栋带领下,分赴有关县的社队,在帮助县委搞好整风的基础上,大抓了以农田基本建设为主的 农业学大寨运动,为全区农业的发展作了大量的工作。至年底,机井发展到22000眼,配套20000眼;高产稳产田达到232万亩,实际灌溉面积扩大到 350万亩,抗灾能力进一步增强;全区粮食上《纲要》的公社在上年19个的基础上发展到42个,桓台县过了《长江》,并涌现出了一批学大寨先进典型。
除此之外,地委还对财贸等战线进行了整顿和治理。即抓紧抓好夏粮征购,增加农副产品及外贸出口工业品收购,组织入库高潮,搞好商品物资供应;采取有效措施,努力增产增收,限期扭转亏损,保证财政收支任务的完成。
通过以上整顿,全区工农业生产和各项经济工作均有了明显改善和发展。1975年底粮食作物总产量达126624.5万公斤,棉花总产量2430万公斤;农业总产值60590.6万元,工业总产值29817万元。产量、产值均创历史最高水平。
翌年2月为表彰在学大寨运动中涌现出的先进集体,以推广他们的先进经验,尽快普及大寨县,地委召开全区农业学大寨群英会,有6000多名代表出席了会 议,会上听取了先进集体的经验介绍,地委负责人作了《以阶级斗争为纲,全党动手,大办农业,为普及大寨县而奋斗》的报告。分别为1个县、57个公社、4个 农场、1124个生产大队授予锦旗和颁发奖状。然而,正当全区热火朝天搞生产,全力以赴抓整顿之际,由于全国整顿工作的深入开展触及了“文化大革命”的 “左”倾错误,并逐渐发展成对“文化大革命”的比较系统的纠正,这种发展趋势既遭“四人帮”的猖狂反对,也为毛泽东所不容。于是,一场“批邓、反击右倾翻 案风”运动又在全国展开。惠民地委分别于2、3月中旬召开县委书记会议和地委工作会议,对中央文件即毛泽东关于“批邓、反击右倾翻案风”的讲话进行了学 习。从此,全区的搞整顿、促生产,重经济、求发展以及对各项事业的整顿工作在“批邓、反击右倾翻案风”声浪中戛然消失,全区又陷于一片大揭发、大批判的混 乱之中。
1975年的全面整顿,是在当时特殊的社会环境和历史条件下进行的一场改革,虽然改革受到历史局限和进行的时间较短,但是它留给我们 的历史经验,是进行社会主义现代化建设不可多得的宝贵财富。认真总结这一阶段的重要实践活动和经验,对于我们在新的世纪推进社会主义现代化建设具有极其重 要的现实意义。总结惠民地区整顿的实践,可从以下几个方面得到启示。一是进行经济建设和改革开放,必须加强和改善党的领导。党的领导是夺取各项事业胜利的 根本保证,建设一个能够带领人民群众战胜困难、勇往直前、坚强有力的领导班子,是作好各项工作的关键。特别是在社会主义市场经济条件下,切实加强党的领 导,重视各部门、各企业的领导班子建设更是如此。二是进行社会主义现代化建设需要一个安定团结,社会稳定的良好环境。无论在什么时候,无论做什么事情都必 须坚决反对无政府主义和极端个人主义,反对动乱和派性,维护安定团结。创造一个良好的社会政治环境是作好各项工作夺取新的胜利的重要保证。三是建立社会主 义市场经济,必须建立健全法律法规。市场经济就是法制经济,市场经济运行只有在法律框架内才能健康有序的发展。因此,积极探索,建立健全和完善符合我国社 会主义市场经济规律,与国际经济接轨的法律法规,是作好经济工作的关键。一个企业要想发展,必须依法办事,必须有合理完善的规章制度作保障。同时,真正把 规章制度落到实处,把执行规章制度变成人们的自觉行为,才能更好地促进生产的发展和事业的兴旺发达。四是在实际工作中注意发挥和调动广大群众尤其那些生 产、科技骨干分子的积极性,珍惜他们在工作和生产实践中的创新和经验,一心一意依靠人民群众,为了人民群众,才能把经济建设搞上去,才能把各项事业不断推 向前进。
总之,在新的历史条件下,我们党只有集中精力,毫不动摇地以经济建设为中心,尽快地发展经济,发展社会生产力,不断满足广大人民群众 日益增长的物质文化需要,才能更好地代表最广大人民群众的根本利益,才能更好地体现全心全意为人民服务的宗旨,实现我们中华民族的伟大复兴。

本网站由滨州市信息产业局提供技术支持 CopyRight?2006

中共滨州市委党史研究室 版权所有

地址:滨州市黄河五路385号 市政大厦 

邮编:256603 备案序号: 鲁IPC备 06027431