您当前的位置:首页 > 党史动态 > 工作动态

"走在前列谋新篇 干在实处创新业"召开《滨州市改革开放实录》(第一辑)出版发行暨全市党史研究室主任会议

来源:滨州市委党史研究室  作者:张侃  浏览次数:   发布时间:2018-03-30 18:12:15

发行会场

市委党史研究室主任李文进讲话

市委党史研究室主任李文进讲话

征编一科科长刘兴云介绍成书情况

参会人员

各县区党史主任及参会人员

3月30日,中共滨州市委党史研究室召开《滨州市改革开放实录》(第一辑)出版发行暨全市党史研究室主任会议。主要是出版发行《滨州市改革开放实录》(第一辑);回顾总结 2017年工作,安排部署2018 年度各项工作任务,组织动员滨州市党史部门把握新方位,瞄准新目标,统一思想,明确任务,努力推进滨州市党史事业实现新发展。同时,结合各自实际,对开展大学习、大调研、大改进有关调研任务进行部署。滨州市委党史研究室主任李文进讲话,副主任张文主持会议,滨州市纪委监委派驻第五纪检监察组科长纪萍,各县区委党史研究室主任,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区党群工作部分管负责同志,以及市委党史研究室全体干部参加会议。

会上,滨州市委党史研究室征编一科科长刘兴云介绍了《滨州市改革开放实录》(第一辑)的编写和成书情况。该项课题研究成果以系列丛书形式推出。在滨州市委的科学指导下,在各县区、市直相关部门的大力支持下,经过近两年时间的共同努力,由滨州市委党史研究室编著的《滨州市改革开放实录》(第一辑)于今天正式出版发行。第一辑共收录19个专题,40万字,图片60余幅。内容涉及经济、政治、文化、社会、生态文明等各领域。其余130多个专题,计200余万字,图片480余幅,将分为五辑,已基本定稿,现进入招标印刷阶段,将于2018101日全部出版发行,为改革开放四十周年献礼。

会上,各县区就2017年度党史工作开展情况进行座谈交流。李文进主任系统回顾了过去一年滨州市党史系统的工作情况,提出了2018年度各项重点工作和任务目标,并对即将开展的“大学习、大调研、大改进”各项调研任务进行安排部署。他指出,各县区党史部门要高度重视本次调研活动,配合好本次调研活动,为活动开展提供支持和帮助。切记流于形式、只走过场,该了解的党史资源一定要了解到,该掌握的第一手资料必须要掌握,要找到真正了解具体情况的人来面谈,从而确保调研信息的精细化、数据的准确化、过程的专业化。要梳理好各自部门的工作情况,把准“如何传承红色基因”这个主题,筛选被调研对象,重点内容为本县区建成、在建以及已纳入规划范围的党史场馆,当地革命遗址遗迹分布与现存状况,重要党史人物事迹及其战斗和工作过的地点,各县区第一个党支部旧址,以及当地的致富带头人和劳动模范等。同时,调研中要严格落实中央八项规定实施细则和省市实施办法,严格落实滨州市委书记张光峰在动员会上提出的有关要求,改进调研作风,坚持务实高效,严禁走过场、“大呼隆”。调研要轻车简从,不搞层层陪同。具体来讲,不设会议标识,不安排专门座谈,直接到调研点或被调研对象所在单位、场所进行实际调研,并与被调研对象进行面对面的直接交谈,向其了解具体情况。不能惊动县区和乡镇党委、政府主要领导,随从人员尽可能地精简,最大程度地降低调研成本。


中共滨州市委党史研究室 版权所有

地址:滨州市黄河五路385号 市政大厦 

邮编:256603 备案序号: 鲁IPC备 06027431