您现在的位置:首页 > 机关建设 > 两学一做
二学一做
关注:8702    发布时间:2017-11-24    作者:滨州市委党史研究室    来源:
\
2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。
学习教育的背景
两学一做”学习教育,指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。习近平总书记系列重要讲话作为中国特色社会主义理论体系的最新成果,其学习必须和党章党规的学习同规划、同督查、同检验,这样才能推动党员干部在学习上不走过场,在行动上积极作为,做新时期名副其实的合格党员。
学习教育的总体要求
1、坚定理想信念,提高党性觉悟
2、增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、坚定正确政治方向
3、树立清风正气,严守政治纪律政治规矩
4、强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产工作、学习和社会生活中起先锋模范作用
着力解决
一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;
一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等
学习教育具体内容
1、逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。
2、认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。
3、学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,发挥正面典型的激励作用。
4、从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥反面典型的警示作用。
学习系列讲话
认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。
习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。