您现在的位置:首页 > 党史基地 > 遗迹保护
华东局机关驻地及邓子恢住处遗址
关注:2493    发布时间:2014-08-01    作者:    来源:
华东局机关驻地位于惠民县何坊镇大商村一带,邓子恢住大商村商希峰家。1947年5月,为粉碎国民党的重点进攻,我军实行战略转移。中共中央华东局后方机关及鲁南、鲁中后方机关和大批抗日军民转移到黄河以北的渤海解放区。当时华东局后方机关驻现何坊镇大商村。邓子恢,1896年8月17日生于福建省龙岩。1947年7月下旬,与张云逸等转移到渤海地区,组成华东局工委,邓子恢为负责人。1947年10月8日,为传达全国土地会议精神,中共渤海区党委召开土改整党会议。参加会议的有区党委、行署、军区负责同志,区党委科以上干部及各地委委员、专属专员、县委书记、县长、县各救会会长(阳信、惠民两县共550余人。)先后在李家桥(属阳信)、何家坊举行(会议进行了20多天后,会址被敌人发现,敌人准备派飞机进行轰炸。我党在了解这一消息后,于夜间12时左右开始转移,1时左右转移到惠民城东北大商村),历时138天。中共华东局副书记邓子恢、民运部长张晔主持了会议。经村里党组织的周密安排,与会的各位首长的住址均作了妥善安置。邓子恢住大商村商希峰家。1948年6月,邓子恢离开惠民。华东局机关驻及邓子恢所住大商村商希峰家原址已毁损。

华东局机关驻地遗址(何坊镇大商村)

邓子恢住处遗址(何坊镇大商村)