您现在的位置:首页 > 党史基地 > 红色旅游
滨城区革命烈士陵园
关注:2375    发布时间:2014-07-31    作者:    来源:

滨城区革命烈士陵园坐落在滨城区秦皇台乡以西。

滨城区政府在全力打造秦皇台旅游风景区的同时,把滨城烈士陵园搬迁到秦皇台,借助红色旅游促进革命历史教育和爱国主义教育。烈士纪念碑于2005年修建,矗立在广场中央,碑身上“革命烈士永垂不朽”八个鎏金大字是毛泽东书体,碑高12.8米,这座纪念碑碑身呈八面,用石108块,底座用石132块,总共用大理石板240块。

纪念堂是仿古建筑,它的风格是明清时代的,上嵌黄色的琉璃瓦,下配灰色的砖墙,24根朱红色的木柱支起了滨州的历史。

烈士坊有两幅对联:秦台巍峙精神不死,徒骇长流惠泽永存。

为打倒日寇消灭汉奸反对逆流而战争壮士身死功常在!

为民族独立民权自由民生幸福而奋斗同志捐躯惠永存!

这座牌坊承传了中国古牌坊的大气和庄严,从它的整体设计到细微的雕刻都昭示着进入这个大门就进入了一处革命历史教育基地。放着光芒的五颗红星和革命烈士前赴后继浮雕,象征着烈士鲜血染红的国旗,柱子上的飞龙也象征着龙的传人在党中央的领导下奋起腾飞的决心。

滨城区烈士陵园于2005年4月被滨州市人民政府公布为市级文物保护单位,于2006年4月被滨城区人民政府公布为县级爱国主义教育基地。

滨城区革命烈士陵园牌坊

滨城区革命烈士陵园烈士坊正面

滨城区革命烈士陵园纪念埤

滨城区革命烈士陵园李学胜烈士墓

 滨城区旧烈士祠