您现在的位置:首页 > 党史基地 > 党史场馆
渤海革命老区纪念园
关注:2644    发布时间:2014-07-31    作者:    来源:

渤海革命老区纪念园坐落于滨城区滨北镇凤凰八路北首。

渤海区是抗日战争时期中国共产党领导的重要革命根据地,是解放战争后期山东的三大战略区之一。为了褒扬先烈,弘扬“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献”的老渤海精神, 2006年12月,滨州市委、市政府决定举全市之力兴建渤海革命老区纪念园区。2007年5月全面开工建设,历时两年,投资1.5亿元,于2009年清明节基本完成建设并开始运行。园区占地530亩,建筑物总面积约25000平方米,集“教育宣传、旅游休闲、研究观赏”多功能为一体,其中渤海革命老区纪念馆建筑面积5900多平方米。

渤海园东区由渤海革命老区纪念馆、多功能厅、纪念塔、模拟长城、英烈碑廊、英雄群雕、烈士墓地和栈桥水景等组成;西区建有以渤海老区为背景的土特产品、民俗文化、农耕休闲等便民服务配套设施和山水景观等。园区整体建筑以鲁北平原传统民俗建筑风格为主,吸收江南水乡园林建筑特色,突出生态型和园林化。

渤海革命老区纪念馆馆名由原中共中央政治局委员、国务委员兼国防部部长、中央军委副主席迟浩田同志题写。馆内通过展出渤海区革命战争年代的大量历史图片、革命文献、文物,辅以历史场景复原、电视短片、艺术雕塑等,形象直观地展示了当年渤海区党政军民走过的艰难历程。

渤海区革命烈士英名录碑廊,全长162米,高7.9米,碑廊内有4块巨幅石碑,上面镌刻着渤海老区为国牺牲的55308名革命烈士的英名以及他们的籍贯、出生年月、牺牲时间、牺牲地点和牺牲时的职务。

革命烈士墓区,是由滨州市民政局负责建设的。不论从造型设计,还是建筑质量、施工选材,都堪属一流。每个陵墓前都安放着用石材刻制的花环,上方刻制五星,保存了1954年11月1日由滨县人民政府为革命烈士建立的墓碑,这里安息着在渤海区牺牲的297位革命烈士的英灵,其中有127位烈士牺牲时没有留下姓名。

目前,景区内外配套设施完善,成立了专门的旅游讲解、管理服务等机构,道路和绿化等配套设施完善。几年来,渤海革命老区纪念园在弘扬革命精神和激发全社会爱国热情方面发挥着巨大的作用,先后被推选为国家重点烈士纪念建筑物保护单位、山东省爱国主义教育基地、山东省科学普及教育基地以及山东省国防教育基地等,已成为滨州市及原渤海区爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。2009年3月被国务院批准发布为“全国家重点烈士纪念建筑物保护单位”; 2012年8月国家国防教育办公室批准成为“国家国防教育示范基地”;2012年11月被中共中央宣传宣部评为“全国爱国教育示范基地”